104,8 тыс подписчиков
Одна из известных причин разгрома белого движения — нежелание тыловых атаманов (реальных и являвшихся таковыми де-факто, по поведению) в решающий период Гражданской войны отправляться на фронт и переводить туда свои «личные гвардии». У А. В. Колчака таких атаманов был целый комплект — Г. М. Семенов, Б. В. Анненков, И. П. Калмыков и их более мелкие подчиненные. Признавая власть Колчака только на бумаге, эти деятели по сути готовились совершить очередной переворот, обвиняя «Адмирала» в германофильстве и «великодержавных тенденциях» (что видно на примере письма Г. М. Семенова Б. В. Анненкову в мае 1919 года — РГВА. Ф. 185. Оп. 6. Д. 62. Л. 126 / А. В. Ганин. Новый документ о сепаратизме атаманов Б. В. Анненкова и Г. М. Семенова).
Атаманы открыто плевали на приказы отправляться на фронт и находили различные «поводы» для того, чтобы остаться в своих «феодальных владениях». Отдельно стоит отметить «отмазку» атамана Б. В. Анненкова:
«Китайский полк, добровольческий, в составе 700 штыков, имеющий тяготение к своей границе, также не может быть переброшен на другой фронт...» (с) РГВА. Ф. 39711. Оп. 1. Д. 4. Л. 117.
У Б. В. Анненкова и Г. М. Семенова вообще был целый «интернационал»: китайцы, японцы, монголы, киргизы, афганцы, уйгуры, сербы и т.д. Но далее границ «атаманств» подавляющее большинство таких отрядов не отправилось. При этом, в конце 1919 — 1920 годах эти атаманства были довольно легко разгромлены частями РККА. «Атаманцы» активно воевали с местным населением, которое, не являясь «большевистским», тем не менее, боролось против атаманщины.
Фотография: «анненковцы» и люди атамана Семенова.
1 минута
14 января 2023
298,7 тыс читали