Найти тему
9908 подписчиков

Вес и объем продуктов в России уменьшаются для поддержания привычной цены.


Например, плитка шоколада «Россия» стала весить 82 грамма вместо 85 (производитель Nestle), растворимый кофе этого производителя уменьшился с 95 грамм до 87. Объём своих питьевых йогуртов «Activia» компания Danone была вынуждена снизить с 270 грамм до 260. Макароны «Макфа» теперь поставляются в упаковках по 400 грамм, а не 450, как было годом ранее. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей торговых сетей. Также, по словам ритейлеров, напитки Heineken стали поступать к ним в продажу в банках объёмом 0,43 литра, вместо привычных 0,5.

Производители оптимизируют вес продуктов и объём упаковки из-за роста издержек. Это позволяет не отпугнуть покупателя повышением цены и сохраняет рентабельность производства.

Кроме веса самого продукта, производители стараются оптимизировать и объем использования упаковочных материалов, за счет изменения их конструкции. Стоимость упаковки также растёт. Например, цена картона за 2021-2022 гг по возросла почти на 60%, а стоимость полиграфической печати - на 15-30%.
Деньги там
9 сентября 2022
Покупатели всего мира протестуют против «шринкфляции»
Это когда производители продуктов уменьшают вес упаковки, но при этом сохраняют прежнюю цену. Современное поколение россиян сталкивается с этим явлением каждый день, начиная с кризиса 2008 года. Теперь волна «шринкфляции» докатилась и до европейских потребителей. Само слово «шринкфляция» — это слияние двух английских слов «to shrink (сжиматься)» и инфляция. Термин намекает на то, что производители таким образом стремятся «сжать инфляцию», то есть скрыть рост цен на свои товары. Уменьшение веса упаковки с сохранением прежней цены иногда называют другим английским термином «даунсайзинг» (уменьшение...
Около минуты
188 читали