52,8 тыс подписчиков
На днях прочитал в новостной ленте, что с 1 января 2023 год Банк Росси вновь ввел в обращение банкноты номиналом в 5 рублей образца 1997 года. Решил разобраться, для чего это делается, ведь на них сейчас уже ничего не купишь. Помнится, около 5-7 лет назад эти зеленые бумажные купюры постепенно были выведены из оборота из-за высокой инфляции. Кто еще помнит, у банкноты на лицевой стороне изображен памятник «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора в Великом Новгороде, а на оборотной - стена Новгородского кремля.
В свое время прозорливые коллекционеры-спекулянты затарились этими зелеными бумажками, а спустя пару лет продавали их в нумизматических клубах и на блошиных рынках по 800-1000 рублей. И народ брал, в надежде на то, что со временем они еще подорожают, так как их печатание прекращено. Но теперь они будут сильно разочарованы. Что касается новых банкнот, то сейчас их себестоимость по сравнению с их металлическими сестрами в несколько раз меньше. А для увеличения сроков службы эти пятирублевые купюры покрыты специальным прозрачным водостойким лаком.
Лично я новые пятирублевки в руках еще не держал. Хотя рассказывают, что в московском и ряде сибирских регионов они уже начали появляться. Думаю, особым спросом эти банкноты все таки пользоваться не будут, так как 85% населения страны уже пользуются пластиковыми картами или электронными кошельками. В общем, время покажет. А как вы считаете, уважаемые читатели, разумно ли возобновление оборота этих бумажных пятирублевок? Пишите в комментариях, думаю, всем будет интересно почитать.
Разумно ли возобновление оборота банкнот достоинством в 5 рублей?
анонимный опрос
Да
0%
Нет
0%
1 минута
15 января 2023
8316 читали