Найти тему
7953 подписчика

САДОВЫЕ ИЗЮМИНКИ - это растения, которые отличаются хорошей декоративностью, но незаслуженно редко встречаются в нашим садах. К таким растениям безусловно относятся все триллиумы. С махровой разновидностью я знакомила читателей на канале в статье "Садовые изюминки. Триллиум крупноцветковый."

Сегодня хочу познакомить вас с не менее декоративным триллиумом, который попал в мой сад в начале двухтысячных как пересорт в клубных заказах. Но когда вырос, то на выставке "Цветы мая" Ценина Марина Викторовна (председатель спекции "Луковичные, первоцветы и орхидеи открытого грунта") и Колоколенкова Татьяна Николаевна (выдающийся коллекционер, председатель секции "Декоративнолиственные растения") практически мгновенно определили мою потеряшку. Им оказался прелестный триллиум сидячий (по латыни - Trillium sessile). Это изящное растение для украшения тенистых и полутенистых мест с влажной почвой, богатой листовым перегноем.
Он зацветает одним из первых. Листья ланцетные, бесчерешковые, с четко выраженной пятнистостью. Странный цветок имеет коричнево-пурпурную окраску (чем моложе цветок, тем ярче лепестки), с восходящими вверх узкими лепестками, вокруг которых чашелистики раскинутые, ланцетной формы. Цветение красавца приходится на середину - конец мая в зависимости от температурных условий.
Однажды, Анна Рубинина очень ярко и точно охарактеризовала этот вид триллиума: " Мне кажется, что лепестки похожи на темные языки пламени, уходящие вверх. Я очень люблю этот вид триллиума, он ассоциируется у меня, почему-то, с горящим факелом." Аромат специфический, мускусный. Кому-то нравиться, но я этим триллиумом люблю любоваться, а не вдыхать аромат.
А для меня у этого растения первостепенна прекрасная яркая окраска листьев. В процессе роста триллиум сидячий образует плотную аккуратную куртину, каждый побег которой увенчан пятнистыми листьями и ярким устремленных вверх цветком. Триллиумы - растения неспешные и достаточно долго могут жить в саду без деления и пересадки до 25 лет. При желании его можно размножить делением куста. Проводить процедуру лучше всего в августе, когда растение уходит в состояние покоя.
1 минута
573 читали