15 подписчиков
Когда ребенок делает в диктанте двенадцать ошибок и когда сокращает их количество до восьми, в обоих случаях он получает двойку. Несмотря на улучшение в сорок процентов. Так устроен мир, в котором мы живём.
Но ни одна живая душа, кроме нас самих, не может знать, чего нам стоил тот или иной результат.
В век блистательного инстаграма, суперуспехов, супербровей, ресниц и заработка, примерно любые наши достижения кажутся слишком скромными - ни подписчиков привлечь, ни на стенку повесить.
Я вытянула 70-часовую учебную программу, пожертвовав театрами, концертами и неспешными чаепитиями с семейством, а в это же время кто-то отучился вдвое больше. Я сделала первые пять отжиманий после операции, а кто-то запустил свой фитнес-марафон.
Я оплатила дочке занятия в конном клубе, а кто-то отправил детей учиться заграницу. Уверена, вы и сами можете продолжить этот список.
Наш мир, такой бесчувственный ко всему, что не имеет приставки “сверх”, на самом деле полон подвигов. Невидимых, неслышимых и оттого не менее ценных. Поэтому, я уверена, мы кое-что себе должны.
Мы должны замечать собственные достижения. Должны принимать их с гордостью, не разделяя на важные и неважные и не присоединяясь к тем, кто уверяет, что гордиться нечем. Нам стоит взрастить в себе личную систему мер и весов, чтобы больше не ориентироваться на чужую.
А иначе любой наш успех утонет на всемирной свалке обесцененных усилий, совершённых не-Масками, не-Цукербергами, и итогом очередного года станет печальное «не сдох, и ладно».
Оксана Фадеева
1 минута
14 января 2023