Найти тему

За что я люблю старые города, так это за то, что за любым углом тебя может подстерегать что-то неожиданное.

Недавно я отправилась на Маросейку, в новый выставочный зал музея Анатолия Зверева под забавным названием AZART. (Зачем - расскажу потом.) Еще уточняя маршрут по Яндекс.Картам, заметила, что рядом отмечена странная достопримечательность под названием "Руины стены дома", и, естественно, решила посмотреть, что же это такое. Оказалось - очень необычное место!
Сразу за домом № 11 от Маросейки отходит узенький переулок - Маросейский тупик. Он упирается в ту самую стену, выкрашенную в ярко-красный цвет. Однако интересна тут не только стена, но и то, что перед ней. Как известно, Маросейка - одна из немногих улиц Москвы, на которой во многих местах сохранилась невысокая, 3-4-этажная застройка XIX века. Дом №11, носящий гордое название "Малороссийское подворье", и вовсе уходит подвалами в XVII век. Но это - на так называемой "красной линии" улицы. А в глубине ее прямо поперек тупика в 1893 году вырос многоэтажный доходный дом. Чтобы сохранить подход к дому, от которого сегодня остались руины, строителям пришлось сделать арку. Да не простую, а с изгибом. Проезд получился таким монументальным, что напомнил мне арку Генштаба но Дворцовой площади Петербурга. За ней руина кажется особенно маленькой и хрупкой. К слову, о истории этих мест очень интересно рассказано тут.
Уже возвращаясь к Маросейке, я заметила в арке еще одну примечательную деталь - маленький мемориал, посвященный жильцам этого дома. Он создан в 1990-е годы на средства жителей. Не знаю, как кого, а меня радуют такие знаки памяти!
1 минута
112 читали