Найти в Дзене
19,6 тыс подписчиков

13 января - 110-летие замечательного поэта Марка Лисянского (1913-1993). Уроженец Одессы, он известен тем, что написал песню "Моя Москва", которая с 1995-го стала гимном столицы. Помните, в 70-е годы выходила передача "Песня далёкая и близкая", которую вел композитор Валентин Левашов? Один из выпусков 1977 года был посвящен рождению песни "Моя Москва". В студии даже присутствовала первая ее исполнительница Марина Бабьяло (второе фото).


Сегодня мы знаем, что у гимна Москвы два автора слов - Марк Лисянский и Сергей Агранян. Как же так получилось?

Великую Отечественную войну Лисянский встретил в Ярославле. Его назначили ответственным секретарём местного отделения Союза писателей. Однако уже через несколько дней он отправляется на фронт добровольцем, в составе 243-й стрелковой дивизии участвует в Смоленском сражении. Командир взвода сапёров, Лисянский был ранен, а после лечения в ярославском госпитале возвращался на Калининский фронт. Предстояли серьезные бои за Москву. Сидя в кабине грузовика, он написал стихи, которые будут опубликованы в журнале "Новый мир".

В это время Исаак Дунаевский с ансамблем песни и пляски ДК железнодорожников (ЦДКЖ) гастролировал по всей стране. В 1942-м ему на глаза попался "Новый мир" со стихотворением "Моя Москва". Он тут же на полях журнала записал мелодию. Однако слов для полноценной песни не хватало, а найти фронтовой адрес Лисянского не удалось. Тогда Дунаевский обратился к Сергею Аграняну, который дописал текст. В песне даже был куплет с надеждой на скорую победу, в дальнейшем потерявший свою актуальность:
"День придёт - мы разгоним тучи.
Вновь родная земля расцветёт.
Я приеду в мой город могучий,
Город мира и счастья оплот.
Я увижу родные лица,
Расскажу, как вдали тосковал.
Дорогая моя столица, золотая моя Москва".

Премьера песни состоялась 22 мая 1942-го на ст. Дивизионная ( г. Улан-Удэ). Во время исполнения Марина Бабьяло плакала, а бойцы, отправляющиеся на фронт, были полны решимости защитить столицу и освободить родину от врагов. Они пять раз вызывали артистку на бис. Тем не менее Исаак Дунаевский считал, что песню следует исполнять более мажорно. Но в те годы, как вспоминает Марина Бабьяло, по-другому она не могла. К исполнению песни стали привлекать других певиц, а в дальнейшем на пластинке ее запишет Зоя Рождественская. Именно с её именем будут связывать будущий гимн столицы.

Песню услышит Сталин и захочет, чтобы в ней был куплет, посвященный и ему. В дальнейшем дописанный текст из песни будет изъят. Зато останется описание подвига панфиловцев, ставших символом героизма защитников столицы:
"И в веках будут жить 28
Самых храбрых твоих сынов".

После госпиталя из-за сильной хромоты Лисянского "спишут" из сапёров , завершать войну он будет в ранге военкора и редактора фронтовых газет. В 1943-м его грудь украсит орден Красной Звезды. За время Великой Отечественной он будет награжден и другими орденами и медалями.

У Марка Лисянского многие стихи положены на музыку . Его песни сопровождали нашу жизнь в годы Советского Союза: "Осенние листья" в исполнении Аллы Йошпе, "Годы" (В. Трошин), "Земля провожает тебя" (Ю. Гуляев) и другие. После Великой Отечественной войны вместе с женой Лисянский будет жить и трудиться в Москве, городе, которому посвятил столь проникновенные строки.

Знаете, о чем подумалось? А так ли у нас много поэтов и писателей, имеющих награды столь высокого уровня, как у Лисянского? И вспомнился Эдуард Асадов, получивший звание Героя Советского Союза. Прочитать о нём можно тут.

На днях в Государственной Думе предложили ежегодно выплачивать ветеранам Великой Отечественной по 75 тысяч рублей. Это спустя 77 лет после Победы! Как-то я задавалась вопросом, а сколько Героев Советского Союза живо с той поры. В 2020-м в Самаре оставался всего один. Но сегодня его тоже больше с нами нет. Прочитать о Владимире Чудайкине можно тут. Не опаздываем ли мы порой с подобными предложениями?

Виктория Самарская
3 минуты
460 читали