Найти в Дзене
422,8 тыс подписчиков

Интересное наблюдение, которое может всем нам пригодиться в жизни.


На данный момент я учусь кататься на горных лыжах (начал на Эльбрусе, сейчас в Домбае). И на канатную дорогу для подъема на гору каждый раз выстраивается очередь. И каждый раз в очереди я слышу возмущения:

– Ну, почему не могут дополнительные кабинки пустить?! Почему не могут скорость кабинок увеличить?! Почему не построят вторую линию канатной дороги?! Почему, почему, почему...

Людям, конечно, в целом свойственно жаловаться. Но поразительный факт – чаще всего они жалуются на то, что "вообще ни при чем". Объясню, что я имею в виду.

Дело в том, что по нормативам пропускная способность канатной дороги не должна превышать пропускную способность горнолыжной трассы, по которой спускаются лыжники и сноубордисты.
Грубо говоря, если по трассе может спуститься 1000 человек в час, то канатная дорога не должна поднимать наверх больше, чем 1000 человек в час.

Иначе, на трассе возникнет слишком большая плотность лыжников и сноубордистов. А это не просто неудобно, это – опасно. Это столкновения, травмы, увечья и даже смерть. Поэтому пропускную способность канатки стараются держать на определенном уровне, чтобы не допустить слишком большого потока людей наверх.

Соответственно, если люди не хотят стоять в очередях на канатку, то это вопросы не к канатке, а к самим трассам для катания. Их нужно строить больше, расширять и т.д. Только вот это не всегда позволяет ландшафт местности. И даже если позволяет – дело это небыстрое и весьма затратное. К тому же, поток туристов бывает, обычно, наплывами – на новогодние каникулы и выходные, а новую трассу нужно содержать и обслуживать весь сезон.

То есть прежде чем строить новые трассы, нужно создать достаточно стабильный поток туристов, чтобы все это окупилось.

Вот и получается, что очереди на канатку часто – это объективный процесс и он не зависит от желания работников канатки включать скорость подъема побыстрее. Чтобы убрать очереди нужно развивать курорт в целом – улучшать привлекательность, логистику, строить новые отели, трассы и т.д.

Это простое наблюдение демонстрирует правильное отношение к жизни в целом. Часто источники проблемы лежат вовсе не в том, на что принято жаловаться. То есть не в том, что на поверхности, а в гораздо более глубоких, СИСТЕМНЫХ процессах.

Это касается практически всего. И проблем государства в том числе. Вот, допустим, у нас жалуются на отсутствие скоростных железных дорог, тогда как в Китае – ого-го! Там этих дорог валом! Не то что у нас...

И мало кто способен увязать проблему скоростных поездов, например, с плотностью населения, которая в России на порядки ниже, чем в населенных регионах Китая. Увеличить плотность населения – гораздо более сложная и системная задача, чем строительство скоростного полотна. Это задача на десятилетия, на столетия даже. И она зависит и от простых граждан в том числе, а не только от чиновников в Москве. Но дороги все хотят именно сейчас и никого не интересует, почему их не строят так активно, как в Китае...

И далее, какую бы проблему мы не взяли, практически всегда окажется, что она – лишь видимая часть айсберга. Ну, или прыщик на коже. А истинные проблемы лежат где-то гораздо глубже, они неочевидны. И вот чтобы понять эти проблемы нужно многое знать, многое понимать и много думать. Чего я всем нам и желаю :)
Интересное наблюдение, которое может всем нам пригодиться в жизни.  На данный момент я учусь кататься на горных лыжах (начал на Эльбрусе, сейчас в Домбае).
2 минуты
30,3 тыс читали