Найти тему

💫 Зачем помогающему практику читать поле и уметь расшифровывать (атрибутировать) полевые сигналы?


Чтение поля — важная составляющая навыков помогающего практика, поскольку это основа для интервенций в работе с клиентами. Человек пришел к помощнику, чтобы что-то изменить в своей жизни.
Ведь в широком смысле любое целенаправленное вмешательство внешней силы в процесс — это интервенция. В расстановках под термином «интервенция» понимают действия терапевта, которые направленны на поиск, стимулирование развития или на прерывание какой-либо динамики в расстановке. Интервенции обычно делаются после создания первичного образа расстановки. А для создания первичного образа важно уметь чувствовать поле клиента и его ситуации. Ведь чтобы изначально что-то поставить, надо понимать что. Но в расстановках часто логические выводы, сделанные из слов клиента, не работают.

Интервенция может проводиться также и для проверки гипотез терапевта, которые тот строит, исходя из положений и движений заместителей. Терапевт, например, может ввести нового заместителя, если видит, что кого-то в системе не хватает (так бывает, когда кто-то из уже стоящих как бы ищет кого-то, или все время смотрит в пол, - в этом случае речь обычно идет об уже умершем).

По сути мы работаем в среде, где очень мало информации, очень много энтропии. И у нас мало опор. Навык чтения поля — это как раз та опора, которая позволяет нам слышать лучше клиента, его систему, Большие Силы, которые через него действуют.

✏ Если у вас есть вопросы по теме чтения поля, я с удовольствием отвечу на них комментариях.

✅ А кому интересно овладеть навыком чтения поля или повысить его, приходите на курс «Чтение поля и работа с ним». Подробности о курсе и запись тут: https://constemotions.ru/read/
1 минута