776 подписчиков
Великобритания напрямую влияет на доходы России от продажи нефти несмотря на громкие, публичные заявления о энергонезависимости и отказе потребления продукции российского происхождения.
Почему так происходит? Причем это не какие-то "серые" схемы, а обычная статистика цен на эталонные сорта нефти, к которым российская нефть Юралс и Сокол торгующаяся на мировых рынках не имеет отношения. Если быть точнее, то российская нефть не имеет своего эталона цены и продолжает полностью зависеть от привязки к стоимости Brent.
Сколько раз мы слышали, что котировки Brent снизились по каким-либо причинам и сразу снижается стоимость Urals торгующейся с дисконтом. Разница в цене между Брент и Юралс в начале 2023 года примерно 30 долларов.
Самое абсурдное в такой ситуации, что цену нашей нефти рассчитывают из котировок Брент, которые публикует финансово-аналитическое агентство Argus из Великобритании. От данных этого агентства наш Минфин и рассчитывает сколько он получит поступлений от продажи нефти. Как в такой ситуации можно быть уверенными в том, что Argus абсолютно непредвзяты и неподконтрольны. Наше ведомство рассчитывает налоговые поступления, экспортную пошлину, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) беря за основу данные британского агентства.
Сколько было разговоров о том, что надо создавать свой эталон для биржевой торговли, чтобы цена нашего сырья указывалась в национальной валюте и торговалась на национальных площадках. Этого так и не сделано, а теперь представьте ситуацию, что британцы опубликую заниженные цены или задержат публикование данных сославшись на независящие от них причины. Как считать Минфин будет? В первом случае занизит, а значит в бюджет поступит меньше сверхдоходов, во-втором система расчётов будет попросту остановлена, а от неё зависит дальнейшее распределение средств и финансирование статей бюджета.
Никто не хотел утруждать себя работой, а чёткого указания не было. Газпром в данном случае ушёл далеко вперёд и регулярно продаёт на бирже спотовые партии по ценам указанным в рублях и покупатели есть. С нефтью... пока не будет создан эталон для сорта Urals, а хорошо бы и для сортов, Siberian Light, ESPO, Sokol - лёгкие, с низким содержанием серы и уверенно занявшие свою нишу, Россия будет зависима от такой конторы, как Аргус.
Что нужно, чтобы наши ведомства совместно с отечественными игроками на рынке нефти реализовали такую задачу? Создание своих эталонных сортов, установление котировок в рублях - это и будет независимость.
2 минуты
14 января 2023
105 читали