2794 подписчика
«Зеленое лицемерие» водителя Теслы, или
Почему рекуперация 🧐 пока не стала трендом для развития электротранспорта.
Председатель совета директоров компании «ТЭЭМП» Михаил Лифшиц: «Понятие рекуперации вошло в обиход совсем недавно, и пока что мощность электрических машин в России используется лишь наполовину. Если мы увеличим электрическое транспортное движение в России, это повлечет положительные экономические изменения для целого ряда отраслей: добычи топлива, генерирующих и сетевых компаний, производителей зарядных станций».
Михаил Лифшиц отметил, что: «уникальное свойство электрической машины — обратимость преобразования энергии — сегодня практически не используется. Энергия, вырабатываемая электродвигателем при втором преобразовании — либо не собирается совсем, либо собирается на уровне недопустимо низком. «Энергетические отходы» при этом выбрасываются в атмосферу в виде тепла и напрямую влияют на изменение климата. В итоге сегодня мы на глобальное потепление не просто влияем- мы им управляем».
Кроме того, имеет место так называемый «экологический эгоизм», по отношению к некоторым территориям, полагает Михаил Лифшиц.
«Мы видим стремление пересадить население крупных городов на электротранспорт. Людям предлагают бесплатные парковки и зарядки в центре городов, пропагандируя «чистое электродвижение» в центре мегаполиса.
‼️Получается, что человек, который едет на «Тесле» в центре Москвы выглядит борцом за экологию и, вообще, весь такой «зеленый». Но, почему-то мы забываем о том, что электричество в зарядник его Теслы, с большой долей вероятности попало из подмосковной ТЭЦ, которая не такая уж и зеленая. С учетом потерь в электросетях, от станции (со средним КПД 40%) до колеса Теслы — дошло порядка 25–28%. Для сравнения, КПД обычного автомобиля с ДВС, около 50%. Не кроется ли в таком подходе «зеленого» лицемерия?
При этом уже сегодня можно получить дополнительную электроэнергию для транспорта из того, что мы имеем. Мы проводили эксперимент и вычислили, что один трамвай вырабатывает 145 кВт•ч в день.
В стране трамваев около 8 тыс., и на них можно использовать преобразование механической энергии движения при торможении, получая электроэнергию. При здравом подходе это может стать дополнением «зеленой» энергетической повестки. Пока что она зиждется на устаревших представлениях, в том числе о применении возобновляемых источников как главной альтернативы традиционным», — пояснил г-н Лифшиц.
2 минуты
13 января 2023