34,6 тыс подписчиков
Серратоламна
Серратоламна (Serratolamna Landemaine, 1991) - это акула, что обитала с середины мелового периода по эоценовую эпоху палеогена (99,6-41,3 млн лет), спокойно пережив мел-палеогеновое вымирание, уничтожившее динозавров. Она была не столь распространена, как скваликоракс - её ареал охватывал Кубу (провинция Сьенфуэгос), Ямайку (приход Кларендон), Францию (коммуна Мешер-сюр-Жиронд), Мадагаскар (формация Беривотра), Мексику, Марокко (Бен-Грир, Улед Абдоун), Испанию, Швецию, США (Техас, Вирджиния, Нью-Джерси, Северная Каролина, Северная Дакота, Мэриленд) и Мали. Также поступали сообщения о находке серратоламны в Балаклаве недалеко от горы Кара-Коба, Крым.
Серратоламна была небольшой акулой - её длина оценивается в 1,5 метра. От неё известны в основном только зубы, хотя есть также несколько сохранившихся позвонков. Сами зуб, имели высокие гладкие коронки, причём возле одной главной располагалось несколько более мелких по бокам, причём их распределение могло быть неравномерным. У Serratolamna serrata (Agassiz, 1843) зуб имел четыре боковые коронки, одна из которых располагалась слева, а три других - справа от основной, в то время как у Serratolamna gafsana White, 1926 по обе стороны от главной коронки располагались две боковые.
Несмотря на то, что эта акула пользуется популярностью у коллекционеров и известна в учёных кругах, у нас нет её достоверной реконструкции. Реконструкция от Дмитрия Богданова, например, основывается на образцах акулы из Ливана, которая имеет неопределённое положение и, скорее всего, является представителем песчаных акул.
Ниже: реконструкция от Д. Богданова; серратоламна из Крыма, фото В. Пологова; серратоламна из Марокко, фото администратора Тамарана
1 минута
13 января 2023
5302 читали