Найти тему
7 подписчиков

Мы работаем с детьми от 12 лет, то есть начиная с седьмого класса. Показываем им фильмы, проводим беседы, суть которых – раскрыть перспективы и социальные последствия употребления алкоголя и табака. Ведь от алкоголя гибнут далеко не только алкоголики. Из 700 тысяч погибших в год от алкоголя действительных алкоголиков из них один из десяти. Остальные девять человек – это жертвы «пьяных» ДТП, убитые людьми в алкогольном опьянении, жертвы бытового насилия, пожаров, возникших по вине пьяных, и смерти от болезней, вызванных употреблением алкоголя.


Конечно, с разным возрастом работа проводится различная. Например, приходя в седьмой класс, я вижу ребят, которые по сути еще дети, проблемы алкоголя и табакокурения их пока не коснулись. Работая с разными параллелями, я вижу – тут эта проблема только начинается. А вот общаясь с 10 и 11 классами, отмечаю, что разговор с ними – тот же, что и со взрослыми людьми. Они уже нахватались всех алкогольных и табачных мифов и имеют уже свою укоренившуюся точку зрения, часто вступают в полемику, иногда защищают алкоголь и табак.

– Ты упоминал о фильмах, которые вы показываете школьникам. Про что они?

– Да, мы показываем несколько фильмов, созданных нашей организацией. Это видеопрезентации минут на 30, которые подготовлены специально для показа в школах. В них раскрывается основная тема – вовлечение молодежи в потребление алкоголя и табака. Та работа, которую мы проводим за трезвость, стоит чуть раньше работы против наркомании. Ведь если человек не пьет и не курит, никакие наркотики ему не страшны. Причем вопрос заключается в том, чтобы не просто показать детям, что хорошо, а что плохо, а дать им методологию. Чтобы они сами могли отличить, что для них полезно, а что нет. И такой методологией, помимо прочего, являются честные и откровенные разговоры на эти темы. Кроме того, вопросы, которые рассматриваются в наших фильмах, подносятся детям очень патриотично, потому что если человек бережет свое здоровье, то он делает вклад и в будущее своей страны.

– Основными темами ваших бесед, я так понимаю, являются употребление алкоголя и табакокурение. А что с темой наркомании? Затрагивается она в лекциях?

– Тема наркомании затрагивается, но не на первых лекциях. В первую очередь мы объясняем факт, что алкоголь сам по себе является наркотиком. Показываем очевидные вещи, которые люди попросту перестали замечать. К примеру, в обществе сложилась определенная модель восприятия, которая выделяет алкоголь в отдельную от наркотиков категорию: есть наркоманы, есть алкоголики. Для всего есть отдельное название. Но врач-нарколог для всех один. По сути же наркомания – это лишь тип зависимости, а то, какое разрушительное воздействие на психику или организм оказывает то или иное вещество – это уже нюансы.

Мы живем в такое время, когда есть нелегальные наркотики, а есть легальные. В то время, как алкогольные и слабоалкогольные изделия представляют реальную опасность для общества. Алкоголь по всем параметрам является веществом наркотического типа. Более того, ГОСТ СССР от 1972 года гласил, что этиловый спирт (содержащийся во всей алкогольной продукции) – это бесцветное вещество с характерным запахом, вызывающее сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. Относится к сильнодействующим наркотикам. Этиловый спирт в ГОСТе находился в разделе ЯДЫ, и только в 91–93-х годах перекочевал в пищевые продукты. То же самое и с табаком. Мы объясняем, почему и то и другое является наркотическим веществом, приводим данные государственных стандартов, мнения врачей.

– Ты упоминал о теме патриотизма в беседах с детьми. Что имеется в виду?

– На базе проблем с алкоголем и табаком мы рассматриваем вопросы патриотизма и любви к Родине. Любить Родину – это в первую очередь уважать своих родителей. И если ты отравляешь свой организм, употребляешь наркотики и портишь свою генетику, то ты не уважаешь своих родителей. Они – твоя первая Родина, и если ты не можешь уважать даже свою ближайшую родину, то о любви ко всей России разговаривать даже не приходится.
3 минуты