Найти в Дзене
1446 подписчиков

Спасибо за видео, мне очень приятны слова Вашей благодарности.

Хочу немного прокомментировать ситуацию у пациентки. Особенностью этой истории лечения является то обстоятельство, что пациентка в подростковом, юном, возрасте перенесла непростую и редко выполняемую операцию - декомпрессию чредвного* ствола ввиду его стеноза. Это накладывало дополнительную ответственность и формировало некоторые сложности. Но мы справилась и пациентка очень рада.

*Компрессионный стеноз чревного ствола (Celiac artery compression syndrome, или синдром Данбара) — это комплекс симптомов, который возникает после сдавления чревного ствола. Из-за нехватки кровотока в артериях, питающих желудок, селезёнку и печень, у пациента появляется боль в животе после приёма пищи, нарушается стул, постепенно снижается вес.
Со временем стеноз приводит к появлению хронической абдоминальной ишемии — постоянному кислородному голоданию желудка, печени и селезёнки
Отрытая операция — самый частый способ хирургического лечения. Чтобы добраться до чревного ствола, доктор рассекает брюшную стенку, а затем — давящие на него структуры: срединную дугообразную связку диафрагмы и ткани чревного сплетения.
Эта операция эффективна, но довольно травматична. После вмешательства организм восстанавливается примерно три месяца. Могут образоваться вентральные грыжи, при которых внутренние органы смещаются кнаружи. Иногда стеноз развивается повторно.
1 минута
112 читали