Найти тему
274,4 тыс подписчиков

Здесь можно было увидеть и роскошных дам в драгоценностях, и совершенных оборванцев, чей вид, мягко говоря, не внушал доверия. Но и у франтов, и у неприметных служащих, бывавших здесь, было немало общего. Их объединяло искусство.


13 января 1912 года в новогоднюю ночь (речь идёт о старом стиле) в Петербурге появилось кабаре, ставшее центром культурной жизни столицы – «Подвал бродячей собаки». Вы можете сказать, что название не слишком лирическое, и это так. Но в ту пору многие художники и поэты сами отождествляли себя с бесприютными псами, ищущими корку чёрствого хлеба.

С самого начала кабаре планировалось сделать местом встреч для представителей столичной богемы. На стене даже имелся плакат «Все между собой считаются знакомы». Здесь часто собирались поэты, музыканты и художники всевозможных направлений и стилей. Они спорили, обменивались опытом, критиковали и восхищались друг другом. Как понимаете, скучать не приходилось.

У «собачьей» братии были свои взгляды и понятия, причём существовали даже особенные термины, понятные лишь узкому кругу лиц. Так, к примеру, людей, не принадлежащих к богеме (так сказать, обыкновенных), они называли «фармацевтами» - независимо от рода деятельности. Однако продержалось кабаре недолго – в 1915 году его пришлось закрыть. Причинами называли и финансовые проблемы, и нарушение закона, и скандальные выступления Маяковского. А вот в 2001 году бар был восстановлен на волне интереса к творениям той эпохи.

А у вас есть любимые писатели? Напишите их в комментариях)))
1 минута
36,6 тыс читали