31,3 тыс подписчиков
Древнее искусство японского театра Но сформировалось в эпоху расцвета самурайской культуры — в период Камакура (1185-1333). Театр Но возник в результате взаимодействия зрелищного искусства синтоистских мистерий и древнего песенно-танцевального творчества.
Маска помогает актеру раскрыть образ: она создает особую прелесть драматического исполнения, основанного на выразительности и жеста.
Маски Но — не личины, это лица исторических, литературных или героических персонажей, передающих сокровенную сущность человека. Они лишены яркой декоративности и гротеска, просты в пластическом решении, но удивительно изящны и точно передают контуры лиц разных возрастов.
Как принадлежность театрального обихода маски Но (маски-амплуа) делятся на мужские и женские, которые, в свою очередь, подразделяются по возрастному признаку. Отдельную группу составляют маски демонов, духов и божеств. Маска театра Но обязательно сочетается с театральным париком и костюмом, которые подбираются в соответствии с полом, возрастом и характером представляемоего персонажа.
Маски можно увидеть на выставке «Всеобщий язык» в разделе «Мир многоликий и многоязыкий».
🖼Маски театра Но. Япония. Эпоха Эдо (1603-1868), XVIII век (?). Дерево, грунт, краска. ГМИИ им. А.С. Пушкина
1 минута
13 января 2023
3890 читали