249 подписчиков
Приватизированное жильё является такой же собственностью, как и, к примеру, купленное. Владелец может дарить, продавать, сдавать и т.д.
Если вы собственник только 1/2 доли, то можете распоряжаться только своей долей.
Пример из практики:
Клиентка приватизировала квартиру на себя и своего внука, когда ему было 12 лет. У них равные доли (по 1/2). Квартира однокомнатная. Внук вырос и женился. Случился спор и внук перестал общаться бабушкой.
Позже внук решил продать свою долю. Направил бабушке письменное уведомление, как и положено, с предложением выкупа его доли. У бабушки есть месяц, чтоб принять решение.
Таких денег у бабушки нет. Соответсвенно, выкупить долю внука она не может.
В случае этой клиентки и её внука, у них нет обязательств получить друг от друга письменное согласие, чтоб продать, подарить или сдать свою долю. Каждый из них может поступать со своей долей как считает нужным.
Единственный момент, нужно уведомить за месяц второго собственника (или собственников, если их несколько) о продаже своей доли. Что внук и сделал.
Внук понял, что бабушка не собирается выкупать его долю и сказал, что сдаст в аренду или продаст свою долю.
И он, действительно, имеет на это☝️ право.
Если бабушка не выкупит, то придётся ей жить в однокомнатной квартире ещё с кем-то. Ну или свою долю тоже продать...🤷♀️
Бывает, что каждый собственник должен получить письменное согласие от второго собственника (или собственников), если решил продать или подарить свою долю.
Много нюансов существует. Всё индивидуально. Обращайтесь. Рада буду помочь🤝
1 минута
13 января 2023