1235 подписчиков
И опять о технологиях и детях. Что я понял о новом поколении, наблюдая за своими детьми?
1. Они не собираются ждать, пока устаревшие платформы догонят последние тенденции. Когда фейсбук или вконтакте говорит: «подождите, мы сейчас сделаем вертикальное видео, как в тиктоке!», молодые уже считают тикток устаревшей платформой и двигают дальше, подальше от взрослых.
2. Это поколение «Autoplay» (автопроигрывание) - если нам важен контроль над контентом: возможность скролить, нажать паузу, перемотать, вернуться - они хотят «запускать» контент. Если неинтересно, идут дальше. Перематывать, искать интересное место в тексте или видео - ну нафиг.
3. Больше доверяют системе рекомендаций. Ютуб, снэпчат и тикток - научил доверять подборкам и анализу интересов. Часто слышу от них «мне сегодня какую-то фигню показывают». Сервисам довольно сложно побудить молодых набрать поисковый запрос в строке.
4. Голосовое управление. Вспоминаю, как мне было сложно начать общаться с голосовым ассистентом. Дети вообще не задумываются перед запросом к Алисе или Сири. Им проще перебрать несколько десятков голосовых запросов, пока не получат нужный результат, чем как я, стоять перед колонкой и молча формулировать правильный вопрос в голове.
5. Подкасты. Очень сложная тема. С одной стороны они почти не слушают подкасты в специальных сервисах. С другой обожают слушать любимых блогеров, сворачивая картинку, когда идут по улице. Мне кажется, как только сервисы научатся хорошо анализировать ключевые слова в подкастах, чтобы выдавать релевантный поисковый результат - начнется возраждение формата.
6. Верят трендам, а не новостям. Если события нет в трендах - это не событие. Никто не собирается заходить на новостные ресурсы, чтобы узнать что произошло. Если случилось что-то важное, о нем расскажут блогеры на стриме.
7. Меньше ищут ответы на вопросы, больше эмоции. Я бы назвал это: «Давай интернет. Удиви меня!» - чаще всего используют интернет для развлечения, моральной поддержки, чем для поиска решения каких-то задач.
8. Покупают вещи не от брендов, а по рекомендации. Замечаю, что им не важна история бренда, качество и стоимость шмотки - главное, чтобы было прикольно и «как у того самого…».
9. С детства умеют создавать контент. Попробуйте посмотреть тикток своего ребенка - он будет сильно отличаться от вашей ленты. 90% контента который вы там увидите - скринкасты из игр: Роблокс, Майнкрафт и т.д, дети целыми днями пилят такие ролики и выкладывают их в сеть. А вы неделю думаете, а стоит ли выкладывать этот текст в интернет.
10. Оставляли комментарии под видео еще до того, как научились писать. Если наткнетесь на видеоролик для детей, где незакрыты комментарии, обязательно посмотрите. Выглядят они так «влвашфваыысч».
2 минуты
13 января 2023