3376 подписчиков
Мы привыкли, что банановыми республиками называются государства с нестабильным и коррумпированным правительством, нищим населением и никудышной экономикой. Таких стран в мире немало, да и бананы растут на разных континентах, но исторически этот термин "пришел" из Америки.
Гондурас, Никарагуа, Гватемала и другие страны Латинской Америки в 70-ых годах 19 века были бедными аграрными странами. Местный климат позволял собирать из любой палки, воткнутой в землю, отличный урожай. Местные фермеры выращивали в основном бананы, на которые в США был большой спрос. Но уже в начале 20 века фермеров стали вытеснять американские корпорации, коррумпировав местных политиков и проталкивая свои законы.
В 1912 году с помощью нанятых мятежников они предприняли государственный переворот в Гондурасе, сместив законную власть Республики. К середине XX-века американские корпорации управляли почти всей местной инфрастуктурой, включая железные дороги. До сих пор страны Центральной Америки остаются странами третьего мира с низкими зарплатами и высокой преступностью.
Около минуты
16 января 2023
140 читали