Найти тему

Пятница, день простой еды?

О, да, да и еще раз да.
Почему от праздничной еды мы быстро устаем, а от повседневной нет? Ведь икра, оливье, селедка под шубой - это так вкусно.
Помните как у Рубальской в стихах? Мол, лучшая еда на свете - котлеты, а к ним макароны. Частично, я правда, поспорю, как и моя свекровь. Мы скажем - котлеты а к ним картошка, лучше жареная, но можно и пюре. При этом смысл не изменится. Почему картошку можно есть каждый день, а икра на третий день уже не лезет?
Еще говорят, как встретишь Новый Год так и проведешь. В отношении духовного - это работает. Как то встречала в плохом настроении, повод был... так год выдался очень плохой.
А вот со столом никогда не получалось. Сколько яств не ставь, сколько раз по 12 блюд не подавай, а все одно каждый день так не пируем и так не едим. А смогли бы? Сомневаюсь.
Открываешь холодильник 31 декабря утром, оттуда на тебя все падает, и на балконе еще что-нибудь ждет. А потом постепенно начинаешь на полках мышь искать. Вчера открыла, нет, та еще не повесилась, но уже мылит веревку....
Пришлось топать в магазин за самой обычной едой. И такой вкусной.

Ага, котлеты, а к ним макароны. Снова, опять! Иногда я их делаю чуть праздничными. Суть та же, посуды мараю больше.
Ну что в котлетах еще можно менять? С яйцами, без яиц, с молоком, без молока, с чесноком, без чеснока. С одним мясом, не с одним мясом. Еще бабушки выучили все тонкости и всему научили. Почему вот только у них вкуснее было? Мясо другое или потому что готовил не сам.
Помню ездили мы в мужем на каникулах в Серебряный Бор. Ну тогда еще не были мужем и женой, просто встречались.
Набегаемся там по сугробам до алого румянца, за каждым деревом нацелуемся, от чего еще и губы горят, а у меня и подбородок от его первой щетинки, потом к нему идем, греться. А там бабушкины котлеты. Уф....я еще по пути начинала о них мечтать. Открываешь подъезд - заходишь и чувствуешь дух этих котлет. Да, да, сейчас будут! Горячие, румяные.
Сейчас стою над сковородой а духа нет, соседям тем более не слышно.
Но все равно пытаюсь сделать вкусно.
Для меня удачным является сочетание куриного бедра и постной говядины. С точки зрения Жабы это и дешевле.
Яйца не кладу. А вот хлеб-да, по куску на котлету примерно. Пробовала с чёрным делать. Интересно, но лучше всего понравилось с ароматным, типа рижского. Немножко пряно и празднично. Лук прокручиваю в фарш, а вот сладкий перец, зелень, чеснок стараюсь мелко порезать или порубить блендером. Обязательно даю фаршу постоять хотя бы час, пропитаться запахом трав и овощей. Потом долго перекидываю каждую котлетку из руки в руку. Так бабушки наказывали, все четыре бабушки! Вместо яйца могу добавить чайную ложку майонеза, но не всегда.
И жарю с добавлением сливочного масла. Щедро так масло кладу, особенно если праздники. На середине готовки перекладываю котлеты в форму для запекания и ставлю в духовку для корочки. Почему не довожу до корочки на сковородке? Да мне сок, что они дали выпаривать жалко. В нем же можно сделать гарнир. Еще чуть-чуть перца, еще чуть-чуть специй, еще кусочек масла и те самые макароны.
Котлетки тем временем уже готовы, можно сразу к столу. Нельзя, еще не все с работы пришли? Тогда макарошки к котлеткам в ту же форму, все накрываем фольгой и ждем. Как все придут, чуть подогрел и к столу. Все ароматами друг друга напиталось.
Муж ел тут и сказал "надо же вкуснятина какая". Я ему ответила "Да просто салаты и заливное надоели уже" А котлеты с макаронами надоедать не способны. Ну разве что на пару дней, а потом опять вкусно.
2 минуты
629 читали