88,3 тыс подписчиков
Из-за чего появляются высолы на кирпиче и как с этим явлением бороться?
Время от времени на поверхности кирпичной кладки появляется странный белый налет. Что это за «болячка» такая? В народе это явление называют высолом.
Если почитать интернет, становится даже страшно.
Часто пишут: мол, это «тревожный звоночек», на который обязательно стоит обратить внимание. Не просто посмотреть, повозмущаться и развести руками (мол, а что я могу сделать), а принять меры, потому как бездействие может обернуться дорогостоящим косметическим или даже капитальным ремонтом.
Чтобы нагнать на людей еще больше страху, пишут, что высол – это своего рода солевая «коррозия», которая может запросто привести к отшелушиванию верхнего слоя кирпича и даже кирпичному «гниению», вследствие чего кирпичная кладка разрушается чуть ли не на глазах.
По сути, высолы – это кристаллы солей, которые вышли на поверхность.
Почему это вообще происходит? В том же интернете указывают разные причины, вплоть до того, что полнолуние виновато.
Но самые очевидные: нарушение технологии производства цемента и кирпича, использование противоморозных добавок в цементном растворе, а также естественное содержание солей и мела (извести) в глиняном кирпиче и цементе. Природные солевые «компоненты» присутствуют в указанных стройматериалах по умолчанию и обычно ничем себя не проявляют.
Однако если их свыше нормы – соль может выпирать наружу.
Но не всегда. Нужно, чтобы звезды сошлись должным образом.
В нормальных условиях (при сухой погоде) кристаллы соли остаются внутри кирпича и раствора. Однако, например, после сильного дождя и резкого похолодания (включая заморозки) кирпичные стены могут частично или полностью побелеть.
Опасно ли это? Давайте подумаем: если эти соли содержатся в цементе и кирпиче – могут ли они привести к их разрушению? Вопрос риторический.
Что делать? Да ничего не делать. Высолы исчезнут сами по себе, когда стены просохнут. Некоторые «знатоки» советуют промывать стены водой, чтобы смыть белый налет, но в итоге белых участков станет больше. Потому что влага одна из причин образования высолов.
Нужно просто дождаться теплой погоды и стены скоро приобретут свой нормальный внешний вид.
А обрабатывать кирпичную кладку «химией» - пустое занятие. Толку ноль. Но навредить можно, если переусердствовать. «Химию» имеет смысл использовать, если вы сильно испачкали кирпичные стены из облицовочного кирпича цементным раствором.
Как правило, следы цемента просто так не смываются.
Для очистки используются так называемые очистители фасадов. Причем гидрофобизаторы должны быть на кислотной основе и наносить их нужно на сухие стены.
2 минуты
13 января 2023
1859 читали