Продолжаем разговоры о бутылочке.
(Телега временно в ауте, строчить буду пока сюда)
Для начала: никогда не совершайте преступлений (особенно в сфере незаконного оборота наркотиков). 228 давно стала народной статьей. Как минимум половина зэков в колониях сидят по родной 228ой. Кладмены, рекрутеры, спортики и так далее все это путь в никуда. Большая часть из них сдается самими магазинами, а оставшаяся часть в какой-то момент расслабляется и ловится на своей тупости/жадности/безнаказанности (нужное подчеркнуть). А срока за это огромные и условка крайне маловероятно (особенно если к 228 пришивают 210 (ОПГ)).
Но если вы все-таки встали на этот путь или просто так сложились обстоятельства (ну-ну), то читаем дальше.
Итак, советы (возможно некоторые это просто повезло, но в целом полезные)
1) Всегда имейте своего адвоката. Не просто имейте, а выучите его номер наизусть, предварительно договорившись с ним, что в случае чего он на связи и приедет по звонку. Адвокат должен профилироваться на той статье, по которой вас хотят привлечь. Если вас взяли на закладке, то не стоит звонить адвокату по мошенничествам. Вы должны ему 100% доверять, как самому себе. Именно от адвоката в большинстве случаев зависит останется ли ваше выходное отверстие выходным. Раздайте его номер своим близким людям и если вы вдруг прекратили выходить на связь - пусть звонят ему. В большинстве случаев оперативники не дадут ему позвонить пока не получат от вас то, что им поможет закрыть вас далеко и надолго (признание, телефоны, пароли, явки и т.п.) Это также придаст вам уверенности в себе и спокойствие при задержании.
2) Забудьте о неприкасаемости. Не нужно думать, что ваша свобода это навсегда. Если совершили проступок, то всегда держите в голове, что за это придется рано или поздно отвечать. Органы могут годами держать вас на карандаше и имейте в виду, когда вы расслабитесь - вас цапнут. Если начали под вас копать - лучше встречать это лицом к лицу (и просто космос, если рядом будет адвокат). Если будете бегать, то большая вероятность, что вас ожидает знакомство с СИЗО.
3) Не найдейтесь, что вас ждет справедливый суд. Сейчас будет диссонанс. Суд у нас действительно справедливый, хотя и статистика говорит о крайне скромном проценте оправдательных приговоров. Но большая часть уголовных дел до суда так и не доходит, благодаря вашей бдительности, профессионализму защитников и раздолбайству некоторых сотрудников органов.
4) Молчите при задержании и требуйте адвоката. В большинстве случаев (особенно по экономическим преступлениям) люди сами себе наговаривают на больший срок. Помните только одно - следователь вам не друг. Даже если он кажется душкой и няшкой - его задача раскрутить дело, доказать вашу вину и передать дело в суд. Его работа - доказать и посадить. Не стоит также верить словам: "Давай ща все как на духу под протокол и домой пойдешь". Меру пресечения избирает суд и только суд. По тяжким и особо тяжким 95% вас отправят в СИЗО.
5) Ни в коем случае сами не передавайте телефон в руки сотрудников. Они должны его изъять по закону, в присутствии понятых, с протоколом изъятия, а всю информацию из него доставать с помощью экспертов. Иначе посадка может состояться значительно быстрее. Если у вас отобрали телефон и просят пароль - не давайте. Будут угрозы в духе "да мы его все равно вскроем и так далее" - пусть вскрывают. Если у них в руках разблокированный ваш телефон - проще манипулировать вами и вашим состоянием, а также прикрутить то, что не относится к делу вообще. В обратном случае - придется доказывать, что та информация, которая у вас в телефоне, вообще имеет отношение к делу.
6) Помните, что есть конституция и статья 51. Не нужно открывать дверь с ноги и орать "У МЕНЯ 51!!!". Лучше всего молчать, а на вопросы простой ответ: "Я хочу воспользоваться 51 статьей конституции до прихода моего адвоката". Задержать вас могут максимум на 48 часов (потом им нужно будет выходить в суд с просьбой о продлении задержания до 72 часов и все, если оснований нет, то вас обязаны отпустить)
Продолжение следует.
3 минуты
13 января 2023