104,8 тыс подписчиков
Василий Егорович Флуг (1860 — 1955) был очень опытным военачальником Русской армии, участником Китайского похода, Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, генералом от инфантерии. Правда, в Гражданскую белые не пожелали использовать этого полководца на строевых должностях, да ещё и пересылали его туда-сюда (от Алексеева к Колчаку, от Колчака — к Деникину и т.д.).
Уже в эмиграции В. Е. Флуг размышлял о недостатках русского командного состава. Почему офицеры не сумели выиграть ни Русско-японскую, ни Первую мировую, ни Гражданскую?
«1) Пассивность и умственная апатия, наше пресловутое «ни-чаво». 2) Неспособность к продолжительному напряжению воли, физическая и умственная лень. 3) Беспечность и небрежность, русское «авось». 4) Отсутствие солидарности и взаимное недоверие. 5) Отсутствие гражданской дисциплины. 6) Нервность, которая на войне выражалась в частых паниках, «отскоках», крайней чувствительности флангов и т.д.
...На войне пассивность КС (командного состава) выражалась во множестве самых разнообразных форм, которые сводились, более или менее, не только к отсутствию предприимчивости, но и к медленности или к отсутствию реакции на «обращения неприятельские...» (с) В. Е. Флуг. Высший командный состав. Вестник Общества Русских Ветеранов Великой войны в Сан-Франциско, 1937 год.
Упоминал Василий Егорович и другие недостатки командного состава: боязнь ответственности, болтливость, слабое чувство долга, протекционизм, нежелание учиться. Думаю, участник нескольких войн и офицер-генштабист имел право на подобную критику...
1 минута
13 января 2023
69,6 тыс читали