4682 подписчика
Пещеры под Соледаром
Чтобы попасть в шахту - нужно спуститься на старинном подъемнике, на котором когда-то поднимали соль. Интересно что кабинка состоит из двух уровней, на каждом помещается 7 человек. Спускаться вниз около 1 минуты.
Пещеры под Соледаром - это рудники по добыче соли. Той самой в синих пачках, которая досталась по наследству от деда.
В руднике №1 добывали соль с 1879 по 2021 год, ему на смену пришел рудник №4, который отрабатывал новый пласт соли.
Во время нахождения в пещере рекомендуют как можно чаще дотрагиваться до соляных стен. Говорят, соль забирает всю негативную энергию, а отдает отрицательно заряженные аэроионы. Поэтому дышать соленым воздухом очень полезно. В пещерах Соледара на глубине 300м организован спелеосанаторий. Там есть специальные комнаты, в которых можно переночевать и подышать соленым воздухом. Это очень хорошо помогает больным бронхиальной астмой. Говорят, что в этом санатории вылечивали до 95% больных астмой.
Интересно что соль имеет рисунок мрамора, с серыми прожилками. В главной пещерной галерее высота потолков более 30м, она поражает своими размерами и величием.
Соль, из которой состоят потолок, стены и пол - остались от древнего океана, который был здесь несколько сотен миллионов лет назад.
В пещерном комплексе размещено много исторических экспонатов: старинные предметы труда первых шахтеров, доисторическая древесина и фотогалерея.
В залах пещер очень тихо и спокойно, есть небольшая часовня, висят колокола.
1 минута
13 января 2023
179 читали