Найти тему
951 подписчик

Дегустируем пиво, как профессионалы. Часть 2


Приветствую читателей «Пивной кухни»! Сегодня продолжу делиться правилами успешной пивной дегустации. Как и обещала, расскажу подробнее про общую тематику и последовательность тестирования сортов.

Что выбрать

Перед дегустацией важно внятно сформулировать общую тему. Самый простой выбор – подборка на основе одного стиля. Например, тёмный немецкий лагер – шварцбир, светлый бельгийский эль – блонд, тёмный британский эль – молочный стаут. Подойдёт и несколько стилей от одной пивоварни. В любом случае – для сравнения важно не брать больше 5-6 образцов и строить дегустацию от легких и светлых напитков – к темным и крепким.

Можно усложнить задачу и выбрать сорта, сваренные на конкретном виде хмеля. А в процессе попробовать определить, какая пивоварня лучше раскрыла вкус и аромат. Ещё есть сложный вариант вертикальной дегустации одного сорта от разных дат производства. Так можно понять, как меняется пиво с возрастом.

Если дегустация состоит из разных стилей, то лучше оценивать напитки в порядке возрастания насыщенности вкуса. Вначале пробуйте менее крепкие и сладкие сорта.

Тем, кто только начинает изучение, можно сначала почитать про выбранные для дегустации стили или внимательно изучить этикетки. Мне очень помогало понять совпадает ли задумка пивовара с моими ощущениями.

Что ещё сделать

– Подготовьте листы и ручки, чтобы делать заметки. Можно погуглить специальные анкеты. Старайтесь записать все ассоциации, которые приходят в голову при оценке сорта.
– Распечатайте инфографики. Они помогут лучше погрузиться в процесс, оценить пиво с разных сторон и качественнее сравнить образцы.
– Не стесняйтесь, посмотрите пару роликов на ютюбе. Так лучше получится спланировать собственную дегустацию.

На сегодня всё, продолжение будет в следующий раз. До встречи на «Пивной кухне»!
Дегустируем пиво, как профессионалы. Часть 2  Приветствую читателей «Пивной кухни»! Сегодня продолжу делиться правилами успешной пивной дегустации.
1 минута