Найти тему
104,9 тыс подписчиков

А все же, может характеристики офицерского состава и навыки «кадровой армии» в глобальном противостоянии не так важны? Решает численность и экономика? Тогда не совсем понятно, почему русские солдаты особо выделяли именно немца, как самого опасного противника? Австро-венгров ставили сильно ниже. И схожая ситуация была в годы Великой Отечественной войны — немцы сильны, румыны же или итальянцы — явно слабее. Да и фактически это так: русские и советские войска воевали успешнее против австро-венгров, турок, румын, итальянцев и т.д. Образ врага-немца был куда серьезней.

«Белый с красным дым разрывов лучше белого германского», — прямо говорили в апреле 1915-го оборонявшиеся в Западной Галиции, на реке Дунаец, солдаты 34-го пехотного Севского полка, перед фронтом которого вместо серо-синих шинелей и кепи появились-таки черные шинели и остроконечные каски — баварцы… «Германцы сразу заставили их быть более осторожными и бдительными как в окопах, так и в сторожевой службе, благодаря своей активности», — отмечал записавший слова севцев капитан Д. Н. Тихобразов из штаба 3-й армии Юго-Западного фронта. Характерны комментарии других солдат этой же армии, зафиксированные месяц спустя в 366-м полевом госпитале врачом 70-й парковой артиллерийской бригады Л. Н. Войтоловским:
«— Разве с германцами так трудно воевать?
— Трудно, — отвечает хор голосов.
— Крепкий народ.
— Хитер больно.
— Хитрее хитрого. Его не собьешь…
— С австрийцем легче воевать?
— Да, с ним полегче. Он пужливый. Сейчас в плен сдается…
— …Герман — тот лютый. Хитер. Сильный. С ним никакого сладу». (с) В. Рогвольд. Русская кавалерия перед войной и во время войны. / А. А. Смирнов. Сибирский удар и саксонская сталь.
Да, важно состояние экономики, важна мотивация солдат, подготовка новых кадров, численность, резервы. Но военный профессионализм если и не способен стать решающим фактором, то как минимум может компенсировать некоторые другие недостатки. К примеру, промышленная Германия никогда не была богата сырьем, в годы Первой мировой там фактически начался голод. Но даже в 1918 году немецкая армия продолжала оставаться грозным противником (в результате чего даже появился миф об «ударе в спину»).
А все же, может характеристики офицерского состава и навыки «кадровой армии» в глобальном противостоянии не так важны? Решает численность и экономика?
1 минута
3420 читали