1899 подписчиков
Увидеть в офисе станок-качалку в реальном масштабе или оказаться на производстве высокоэкологичного топлива? Легко с технологиями дополненной реальности!
Создает их AR-разработчик. Программист «оживляет» и внедряет в окружающую реальность цифровые копии объектов, увидеть которые можно с помощью специальных очков 😎
В «РН-БашНИПИнефть» технологиями дополненной реальности занимается группа разработчиков отдела роботизации производственных процессов. Они создают для нефтянки различные AR-приложения, добавляют в него звуки и всплывающие подсказки.
🔸Например, геодезист, надев специальные очки, увидит координаты местности и параметры конструкций.
🔸Проектировщик прямо на месте разработает план помещения.
🔸Специалист, работающий со сложным оборудованием, может здесь и сейчас увидеть нужный станок и научится выполнять на нем опасные виды работ.
Чтобы цифровой объект на 100% соответствовал оригиналу, AR-разработчики выезжают на производственные объекты, изучают технические документы, проводят съёмки и только потом создают 3D-модели. На разработку одного такого цифрового приложения может уйти 2-3 месяца.
👨🏫 Желающие стать AR-разработчиками выбирают в вузах специальности «Программирование и дизайн виртуальной и дополненной реальности», «Виртуальные технологии и дизайн», «Цифровая инженерия виртуальных симуляторов и компьютерных игр», «Программирование систем искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности» и др., поступают на программиста или же обучаются на курсах.
1 минута
13 января 2023
174 читали