Найти тему
21,1 тыс подписчиков

День в истории 13 января

13 января 1943 года в районе хутора Старый Рогачик под Сталинградом закрыл амбразуру вражеского дзота своим телом командир отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Донского фронта младший сержант Сердюков Николай Филиппович (1924 - 1943).

Николай Сердюков родился 19 декабря 1924 года в селе Гончаровка Царицынского уезда в крестьянской семье. После окончания школы ФЗО пошел работать слесарем на сталинградский завода "Баррикады"*.

* На заводе "Баррикады" выпускалось много видов тяжелого вооружения, в том числе знаменитые 203-мм гаубицы Б-4, носящие название "Кувалда Сталина".

На фронте Великой Отечественной войны Николай Сердюков с декабря 1942 года. За взятие в плен немецкого миномётного расчёта Сердюков был представлен к правительственной награде и получил звание младшего сержанта.

13 января 1943 года в бою в районе хутора Старый Рогачик Сталинградской области был ранен, но остался в строю. На пути у советских бойцов встали три немецких дзота. Младший сержант Сердюков и двое его подчиненных поползли в их сторону. Рядовые гранатами забросали два дзота, но при этом были убиты. Третий дзот продолжал вести стрельбу. Оставшись один и не имея больше гранат, Николай Сердюков бросился на амбразуру дзота и закрыл её своим телом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 17 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

Подвиг Николая Сердюкова запечатлен на полотне панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

Подпишитесь на канал "Поле брани", чтобы не пропустить новый материал.
1 минута
3945 читали