Найти тему

Диспансеризации начинаются


Следить за своим здоровьем – что может быть важнее для человека? Особенно в такое непростое время, когда появляются новые болезни, а одна волна инфекций сменяет другую. Естественно, что и невирусные заболевания необходимо выявлять как можно раньше. Для этого каждому из нас нужна ежегодная диспансеризация. Что можно выявить с помощью плановых исследований, узнаете из сюжета нашего корреспондента.
Насколько важна своевременная диспансеризация для человека нам рассказал заведующий терапевтическим отделением поликлиники №2.
Георгий Труфанов, заведующий терапевтическим отделением ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2»: «Диспансеризация важна для любой категории, независимо от того взрослое это население или детское. У детского населения диспансеризацию проводит детская поликлиника. Лицам от 18 лет и до неопределенного старшего возраста диспансеризацию проводят во взрослой поликлинике. Основная цель – выявление на ранних стадиях основных заболеваний, таких как, скрытый сахарный диабет, онкозаболевания на ранних стадиях, заболевания сердечно-сосудистой системы, чтобы предотвратить развитие инфаркта, инсульта».
Медицинские работники рекомендуют населению проходить диспансеризацию ежегодно. Даже если вас ничто не беспокоит, нет гарантии, что в организме все в порядке. Кстати, для пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, предусмотрена углубленная диспансеризация. Георгий Труфанов: «Это обследование направлено на выявление последствий коронавирусной инфекции, так как есть риски тромбообразования, потому что уже доказано, что коронавирус может привести к инфаркту либо инсульту, потому что ковид-19 сгущает кровь».
Для людей разного возраста список обследований отличается. Тем, кому за 40, назначают дополнительные анализы.
Георгий Труфанов: «До 40 лет: общий анализ крови, на сахар, холестерин, моча, кардиограмма, флюорография, смотровые кабинеты – мужской и женский. Старше 40 лет добавляется у женщин маммография – исследования молочных желез, у мужчин – анализ на онкозаболевания предстательной железы, плюс кал на скрытую кровь добавляется и у мужчин, и у женщин на выявление онкопатологий кишечника. Это касается общей диспансеризации. Для перенесших ковид идут анализы крови на тромбообразование. Если есть какой-то риск тромбообразования, доктор по второму этапу может отправить в рамках диспансеризации на компьютерную томографию легких, на узи сосудов нижних конечностей, чтобы найти эти тромбы, если они есть, и предотвратить развитие страшных последствий».
Диспансеризация проходит в рамках обязательного медицинского страхования, т.е. для пациента бесплатна. Например, жители правобережья в любой рабочий день могут взять маршрутный лист в кабинете №608 поликлиники №2. После прохождения всех анализов, ваш терапевт выдаст рекомендации по поддержанию здоровья или лечению. Кстати, с нового года правобережная поликлиника возобновляет диспансеризацию по субботам.
2 минуты