Найти тему

🚘 Кто отвечает за вред, причиненный источником повышенной опасности: собственник или непосредственный причинитель вреда?


#цивилистика_полезности

❓ Кто является субъектом ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности? Есть ли причинная связь между созданием условий для совершения правонарушения иным лицом и вредом, причиненным таким правонарушением?

📎 Ответы на эти вопросы были даны Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ в определении от 18.05.2020 № 78-КГ20-18.

🚙 В данном деле была совершена передача автомобиля третьему лицу во временное пользование с возможностью последующего выкупа. При этом право собственности осталось за первоначальной владелицей, которая лично уплачивала транспортный налог и штрафы. Спустя два года после передачи автомобиля новый владелец стал виновником ДТП со смертельным исходом.

Выяснилось, что водительских прав у него не было – предоставленное удостоверение оказалось поддельным. Имя, указанное там, и было внесено в страховой полис в список лиц, допущенных к управлению транспортным средством. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело, а дочь погибшей обратилась в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда с собственницы транспортного средства.

❌ Нижестоящие суды отказали в иске, посчитав, что ответственность собственницы исключена. Реализуя правомочия собственника, она передала транспортное средство третьему лицу, которое непосредственно им и управляло. Соответственно, оно и будет являться владельцем источника повышенной опасности и непосредственным причинителем вреда. Доводы потерпевшей о незаконности владения во внимание приняты не были.

❗️ ВС с таким решением не согласился и мотивировал это следующим образом:

«Вина законного владельца может быть выражена не только в содействии другому лицу в противоправном изъятии источника повышенной опасности из обладания законного владельца, но и в том, что законный владелец передал полномочия по владению источником повышенной опасности другому лицу, использование источника повышенной опасности которым находится в противоречии со специальными нормами и правилами по безопасности дорожного движения».

По мнению суда, собственник транспортного средства должен проверить, вправе ли лицо, которому оно передается, управлять им. Поскольку в данном деле собственница виновно содействовала противоправному изъятию источника повышенной опасности, со ссылкой на п. 2 ст. 1079 ГК РФ ВС посчитал возможным привлечение ее к ответственности.

📆 Более подробно вопросы деликтного права мы будем обсуждать на следующей неделе в рамках семинара «Ответственность за вред, исходящий от вещи», который состоится 19 января.

⏰ Внимание: цена повысится в 0:00 часов 17 января, так что советуем не откладывать регистрацию! Скидка будет действовать до понедельника 16 января включительно. Успейте зарегистрироваться по ссылке ниже:

2 минуты