Найти тему
80 тыс подписчиков

17 февраля 1949 года в Ленинграде в семье Порфирия Перевалова родился сын Виктор. Ещё когда мальчику было всего восемь лет, его, пришедшего вместе со своими одноклассниками на экскурсию во Дворец пионеров, заметил ассистент Владимира Бычкова, который оканчивал режиссёрский факультет ВГИКа и собирался снимать свой дипломный фильм. Действие этого фильма должно было происходить в Ленинграде, поэтому и актёров старались подобрать местных. Совершенно белая голова Вити Перевалова так поразила Бычкова, что юному актёру даже не понадобились кинопробы - он был сразу утверждён на главную роль в фильме "Тамбу-Ламбу". И почти сразу после съёмок у Бычкова, Перевалова в свою картину "Город зажигает огни" пригласил Владимир Венгеров. А потом была звёздная роль Иванушки у знаменитого классика киносказки Александра Роу в "Марье-искуснице". Перевалов стал известным и популярным. Главные роли в детских фильмах "Сомбреро" и "Старожил", одна из главных в военной драме "Балтийское небо - режиссёры его буквально разрывали. В итоге постоянное участие в киносъёмках привело к катастрофическому отставанию в учёбе, и учителя перестали давать ему разрешения на работу в кино. А тогда школьника без такого разрешения снимать было нельзя. У Виктора случился пятилетний перерыв, когда он пытался наверстать упущенное в школе и не снимался в кино. Но окончив "восьмилетку" он сам пришёл на "Ленфильм" для участия в пробах на роль в "Республике ШКИД", благополучно эти пробы выдержал и был утверждён Геннадием Полокой на роль Гоги - одну из ведущих в этой картине.

После "Республики ШКИД" Перевалов за 15 лет снялся в четырёх десятках картин. Но в конце семидесятых его образ светлоголового паренька стал практически не востребован в кино. Виктора приглашали всё реже, а с 1982 года на двадцать с лишним лет он пропал из кинематографа, появившись за это время лишь пару раз в совершенно проходных картинах.
Новый взлёт популярности Виктора Перевалова пришёлся на вторую половину нулевых. Снявшись у режиссёра Игоря Апасяна в комедийной драме "Граффити", он снова стал востребован. Но продолжалось это не долго - здоровье его было уже основательно подорвано...
Более подробно о жизни и творчестве Виктора Перевалова вы можете прочитать в материале "Актёр, который всегда - от Иванушки до Экклезиаста - оставался ребёнком" на канале "Вдоль по Питерской".
Виктор Порфирьевич Перевалов умер 5 июля 2010 года, сразу после возвращения из Москвы с очередных съёмок. Сердце не выдержало напряжения и июльской московской жары. Он похоронен на кладбище Памяти Жертв 9-го Января в Петербурге.
17 февраля 1949 года в Ленинграде в семье Порфирия Перевалова родился сын Виктор.
2 минуты
2612 читали