95,5 тыс подписчиков
წიწილა ტაბაკა - цицила тапака … или как мы больше привыкли … цыпленок табака … национальное грузинское блюдо, которое занимает почетное третье место в международном рейтинге рецептов из курицы … уступая только индонезийскому блюду Аям Горенг и пакистанской курицы Чарга!
Такое интересное название цыпленок табака получил от названия чугунной сковородки с гнетом … которая называется тапа … и фонетически должен называться тапака, но мы очень любим изменять заимствованные слова на приятный нашему слуху лад … и именно цыпленок табака прочно вошел в наш лексикон!
Блюдо очень простое и безумно вкусное … наверно нет такого жителя нашей страны, который не пробовал эту восхитительную птичку … цыпленка разрезать по грудине … молотком разбить суставы для придания цыпленку плоского состояния … посолить, поперчить и обильно сбрызнуть соком лимона … на сковородку положить хороший кусок сливочного масла и добавить растительного … это не позволит сливочному маслу подгореть! … цыпленка отправляем на сковородку и придавливаем прессом … если нет специальной сковородки ... кастрюлька с водой исправит ситуацию … в процессе приготовления тушку несколько раз переворачиваем … до образования хрустящей корочки … теперь необходимо приготовить соус … который и придаст цыпленку грузинские нотки … чеснок, протертые помидоры, соль, перец и добрая щепотка грузинского аромата … хмели-сунели … выключаем огонь и смазываем тушку соусом вселяя в нее душу Грузии … с ее необыкновенными пейзажами … застольными песнями старого Тбилиси … хитрым переплетением различных культур, обычаев и религий … и умопомрачительными пряными ароматами множества различных ресторанчиков … лучшим украшением табачного цыпленка будет бокал Хванчкары! Приятного аппетита!
1 минута
13 января 2023
21,3 тыс читали