Найти в Дзене

Нетривиальная история, от которой нереально оторваться, долгожданная новинка от "современного Бажова" - наконец-то вышла книга "Злато чуди белоглазой" Андрея Горляка! Если называть лучшие детские книги наших современных авторов последних лет - сказка Горляка "Обереги из пастушьей сумки" и ее продолжение, вот, "Злато чуди белоглазой" однозначно среди них. Такие интересные сюжеты, что я, взрослая тетенька, читаю их, затаив дыхание! Но давайте по порядку)


Горляк пишет свои сказки, продолжая традицию волшебного Бажова - книги написаны с обилием старорусских присказок, поговорок, давно ушедших слов (например, "могутный", "робить", "мшары", "усобица" и проч.). Но это все так плавно, ладно да складно, что остается ощущение чего-то близкого, исконного что ли. Конечно же, опора на пласты русской культуры, славянских мифов, выписанная столь филигранно, завораживает. И новинка не стала исключением.

Хотя "Злато чуди белоглазой" и является продолжением "Оберегов из пастушьей сумки", но ее можно спокойно читать как самостоятельную историю! В центре сюжета снова девочка Влада, которая дружит с Лешим-лесовиком, знает, каким заговором задобрить косматого мишку и как попросить помощи у лесных жителей. В этот раз Владе и другим ребятишкам предстоит попасть в подземное царство к рудознатцам и золотохранителям. Несчастный случай запирает ребят в осыпавшемся проходе заброшенной шахты и в поисках выхода обратно к свету заставляет их отправиться в полное приключений и опасностей путешествие по темным подземным шахтам (ох, как же мне тут вспоминалась волковская "Семь подземных королей"!), встречаясь с их добрыми и не очень жителями. Почему золото так трудно добыть человеку? Что за "чудь белоглазая" живет в горах и рудниках, охраняя земные богатства? И откуда пошла поговорка про "золотое сердце и золотые руки" у человека?

Мне очень импонирует, как автор красиво в сказочный сюжет заворачивает добрую мораль и поучение (это же сказка). Не только снова о любви и благодарности к природе, ее щедрости и дарам, но и уже на более серьезном уровне - почему жажда добычи, наживы, богатства, застящая глаза, никогда не доведет до добра. И как действительно может пригодиться человеку чистое сердце да светлая душа. Честно, это вот прямо минутка доброты и детского такого восторга, какие вы испытывали, читая о чудесном "Серебряном копытце", например. Удивительные чувства будят книги Горляка.

Кстати, в этот раз автор снова опирается на мифологию и древние верования, веками формировавшие нашу культуру. В первой книге "Обереги из пастушьей сумки" Горляк сводит Владу с хозяином леса Лешим. Во второй книге "За пеленой Седых болот" герои встречаются с кикиморой. А вот тут, в третьей, Горляк рассказывает староуральские старосибирские легенды о хранителях горных богатств - "чуди белоглазой", в которые, между прочим, верил Петр 1, и о которых писал и Бажов.

Отличная книга для семейного чтения (, которая будет интересна взрослым не меньше, чем детям. И да, в отличие от "Оберегов" тут не будет стынуть кровь в жилах в страшных местах (злые голодные волки больше никого не преследуют), но зато будет, о чем подумать, заглянуть внутрь себя в свое сердце - золотое ли? Помнит ли оно то, что важно? Плюс, поясняя по сноскам значения старых слов, и стар, и млад пополнят свои познания о русском языке и культуре. Да и в целом кругозор расширяет книга знатно. Это будет правда интересно! А роскошные иллюстрации Николая Фомина (мало в каких книгах делают ТАКИЕ, поверьте!) заворожат и заставят долго их разглядывать, наслаждаясь деталями.

Что называется - 20 баллов из 10 возможных. Очень понравилась книга! "Злато чуди белоглазой" прямиком отправляется в "лучшее, прочитанное в 2023 году" - ура, ТОП текущего года распечатан :) Подробнее о книге и почитать отрывки тут: Лабиринт, Читай-город, Буквоед и на Вайлдберрис.

📚 Ну что, интересная книга, захотелось прочесть? Кто уже читал у автора "Обереги" или про Седые болота, кстати? Рассказывайте в комментариях :)
3 минуты
2310 читали