Найти в Дзене
8679 подписчиков

Что касается конкретных практик, перенастраивающих параметры восприятия до "пробуждения сознания", то большинство из них излишне усложнены, и часто "отвлекаются" – на переживания возвышенных состояний или на восприятие боле тонких энергий, что по сути – тоже иллюзии сознания, просто более "тонкого вибрационного уровня".

Большинство научившихся медитировать, то есть – освоивших навык остановки мыслительного монолога, несмотря на ощутимую и многогранную пользу этой практики, не реализовали в значительной мере – освобождение от персональных ограничений сознания. "Порогом", за которым происходит такая реализация, являются страхи, или кажущаяся неестественность "расперсонализации восприятия". Вот один из вариантов достаточно простого пути освобождения от ограничений эго: сначала, "в поиске источника своего восприятия" с помощью медитативных практик, сознание ищущего настраивается на "ментально – эмоциональную тишину". После того, как сформировалась привычка пребывать в состоянии "безмыслия", появляется возможность "выйти за пределы персонального восприятия". Во время остановки мыслительного монолога, высвобождающееся от прекращения анализа различных соотношений – внимание, расширяет параметры восприятия. Сразу оговорюсь: если реализация "мыслительной тишины" возможна – в активных состояниях, например при созерцаниях, различных гимнастиках или прогулке, то опыт "полного отпускания себя", как минимизация физической и психической активности – возможен только в глубокой пассивной медитации. В принципе, в этом нет ничего сложного: ложимся, расслабляемся, перестаём ощущать тело, прекращаем думать, и – "настраиваемся на восприятие причины достигнутой тишины". Естественно, причин у тишины – нет. И, настраиваясь на "отсутствующую причину", сознание, из привычного активного состояния при персональном восприятии – переходит в статичное состояние. Эта "статика себя" или, иначе, "свобода от эго", и есть – абсолютное состояние сознания, которое первопричина – всех наших восприятий.
из "Несерьёзность – религия богов" (Дмитрий Гаун).
Что касается конкретных практик, перенастраивающих параметры восприятия до "пробуждения сознания", то большинство из них излишне усложнены, и часто "отвлекаются" – на переживания возвышенных состояний
1 минута
395 читали