21,1 тыс подписчиков
Пробовали текилу? А знаете из чего её делают?
Сырьё для приготовления заморского напитка производят из растения, называемого агава голубая аgava azul или агава текильная (аgava tequilana). Родиной этого растения считается Мексика, где насчитывается около 136 видов агавы, а голубая одна, и только она идёт на производство текилы. Самые крупные её объёмы выращивают в мексиканском штате Халиско, собственно специально для нужд алко производства.
Текильная агава любит сухой и тропический климатические зоны, краснозёмные почвы, хорошо сдобренные песком. Культивируется на высоте 1500 метров над уровнем моря. Плантации голубой агавы постоянно пополняются, чтобы не исчезали, подлежат охране и включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия.
Голубая агава - суккулент, накапливающий влагу в длинных, мясистых листьях, достигающих в длину 2 и более метров. Стебель короткий, и представляет собой в своём основании листовую розетку. Цвет листьев - голубовато- зелёный. Дикие агавы по достижению 5 летнего возраста расцветают: на длинном, около 5 метров побеге формируются соцветия из жёлтых цветков. Ночью их опыляет летучая мышь, которая называется Длиннонос Соссюра, после чего созревают тысячи семян, а само растение отмирает.
На плантациях ростки агавы, полученные от взрослых растений высаживают рядами в особых садах 3-4 тысячи на каждый гектар. Через 8-12 лет созревает сердцевина агавы - пика, внешне напоминающая ананас. Чтобы она больше наливалась соками и не расходовала питательные вещества, цветочные побеги - обрубаются. Несмотря на экономическую целесообразность этого процесса, он также имеет пагубное влияние на биологические цепочки. С одной стороны уменьшается популяция летучих мышей, которые опыляют растение, а с другой стороны это способствует исчезновению диких голубых агав.
Знаком того, что растение накопило достаточно питательных веществ, становятся красные пятна на его листьях. Тогда, сборщики урожая - химадоры, обрубают листья и особыми острыми лопатами подрезают плод. Каждая пика весит около 100 кг, поэтому собирать урожай голубой агавы может далеко не каждый.
Перед тем, как сделать сок из агавы, её “запекают” в печах, при температуре 60-80 градусов томят плоды порой до 72 часов. А уже после этого, делают сок, бродят, проводят двойную, а порой и тройную дистилляцию.
Ну что, технологический процесс производства мексиканской легенды, которой посвящают стихи и слагают песни - мы вам дали. Осталось вырастить голубую агаву, попробуете?
2 минуты
16 января 2023
755 читали