Найти тему
3838 подписчиков

Какими бы мощными не были стены средневековой русской крепости, особое внимание всегда уделялось возведению воротных башен. В X-XV веках порой доходило до абсурда. Неприятель относительно легко брал саму крепость, а затем длительное время осаждал воротнюю башню, являвшуюся своеобразной мини-крепостью. В частности, башни Коломенского кремля возводили с таким расчетом, чтобы они выходили вперед за линию стен. Это давало возможность защитникам вести прицельный шквальный огонь по штурмующим стены силам неприятеля.

На фоне других башен крепости, воротние (проезжие, надвратные) башни имели для обороны крепости важное, стратегическое значение. Как правило, воротние башни возводились более массивными и лучше укрепленными, чем остальные.
В Коломенском Кремле воротних башен было три: Пятницкая Ивановская и Косая. К сожалению, до наших дней сохранилась только одна из них – Пятницкая. Сегодня она является своеобразным символом Коломенского кремля Размеры башни составляют 14 Х 22,5 Х 27 метров. Ширина воротнего проема – всего четыре метра. На ее галереях свободно могли разъехаться два всадника или две повозки. Шансов у неприятеля живыми преодолеть Пятницкую башню и ворваться в крепость были близки к нулю. На верхнем – третьем ярусе башни находилась смотровая площадка,  на которой постоянно дежурил часовой, пристально всматривающийся вдаль, не идет ли враг, не зажглись ли сигнальные костры.
В том случае если дозорный замечал опасность, он немедленно извещал гарнизон крепости, ударяя в набатный колокол расположенный в специальной арке башни. После сигнала часового, опускались многотонные створки ворот, окованные железом. Вслед за ними наглухо закрывались, а иногда и закладывались камнем потайные калитки, ведущие в крепость. Поднимался мост через ров. На воротную башню поднималась специальная группа ее защитников.
Первым делом осаждающим было необходимо перебраться через ров к воротам башни под огнем защитников крепости. Форсировать ров можно было единственным способом – засыпать его бревнами, создав настил. Не удивительно, что подобная переправа, созданная под огнем защитников крепости, не обладала большой надежностью. Передвигаться по ней было не только сложно, но и опасно. Но, даже в том случае, когда штурмующим силам противника, чудом, удавалось преодолеть ров, они попадали в предвратное укрепление – стрельню. Каменное квадратное сооружение перед воротами башни с боевым ходом на ее вершине. Нападающие должны были с помощью тарана пробить ворота, но перед ними находилась стрельня. Атакующие волей неволей могли выломать ворота, лишь, находясь внутри стрельни. В это время, защитники крепости сверху осыпали их градом стрел, поливали кипятком и расстреливали из пищалей.
Если происходило невозможное: нападавшие преодолев ров, оставшись в живых под обстрелом со стрельни, все же пробивали ворота башни их, ждало следующее испытание. Вслед за первыми воротами находились вторые, также окованные железом. Чтобы попасть в крепость, атакующим необходимо было пробить и их.
В этот момент происходило страшное!
Защитники воротной башни по специальным пазам в ее стенах опускали вниз две кованные железные решетки - герсы. Нападавшие оказывались в железной клетке под куполом башни и ее внутренним верхним боем. С него защитники крепости расстреливали, оказавшегося в западне врага. Затем решетки поднимались в ожидании следующей группы штурмующего стены крепости неприятеля.
2 минуты
118 читали