2,08 млн подписчиков
🎨Циклон-викинг Шишкина и гребень высокого давления от Сурикова: какая погода на шедеврах русской живописи
Тут по России пронеслась волна морозов и мы подумали: а достоверно ли русскую зиму изображали художники? И попросили профессионального метеоролога проанализировать погоду на картинах.
🖼"Тройка" Василия Перова (1866)
Место действия — склон Рождественского бульвара в Москве. Обратите внимание на расплескавшуюся воду, которую мгновенно схватывает мороз — уже очень холодно. Но самый сильный минус еще впереди.
🖼"Масленица" Бориса Кустодиева (1916)
Время действия, вероятно, февраль или март. Москва в самом сердце арктического антициклона — на это указывает цвет неба. Он пришел пару дней назад после знатного снегопада. Явно одна из зим, когда высота снега достигала рекордных 50-60 сантиметров.
🖼"Взятие снежного городка" Василия Сурикова (1891)
Снег был мокрый. А это, в свою очередь, верный признак того, что юг Восточной Сибири посетил гребень высокого давления. Судя по количеству снега, первый циклон разразился метелью, а после наступил погожий день.
🖼"На севере диком" Ивана Шишкина (1891)
Царство холода на картине — это Ботнический залив Балтийского моря со стороны Финляндии. Скандинавский антициклон принес белое морозное безмолвие на север Балтики.
🖼"Боярыня Морозова" Василия Сурикова (1884—1887)
Несломленную боярыню везут по свежевыпавшему снегу в несильный мороз. Снег рыхлый, люди без варежек. По-моему, снег этот — предвестник теплого сектора циклона и предстоящей оттепели.
1 минута
12 января 2023
1023 читали