Найти в Дзене
14 подписчиков

Цвет имеет значение. Короткая зима - большая неприятность для линяющей птицы.


Вы не можете пропустить это. Белая куропатка пугающе бросается в глаза в темном пейзаже. Белоснежный костюм сияет на расстоянии в сотни метров, как неоновая вывеска в ночном городе.
Но реклама этой курочке ни к чему. Малоснежной зимой её белая одежда подобна восклицательному знаку для ястреба-тетеревятника и других хищников. Куропатка думает, что она защищена. Но если бесстрашная птица совершит ошибку, охотник придёт за ней.
У куропатки, по сути, гениальный камуфляж. Под каждый сезон у неё готов костюм. Оперение она может менять до четырёх раз в год. Между белоснежным зимним и коричневато-пёстрым летним цветом птица украшает свой наряд перьями, подходящими к весеннему и осеннему пейзажу. Слиться с пейзажем - в этом умении ей нет равных.
Белизна - отличная защита на заснеженной местности. Проблема в выборе времени. Изменение цвета не связано с температурой воздуха или другими погодными условиями. Важно количество света. Продолжительность дня подсказывает птице, когда в среднем выпадает и когда тает снег. Куропатка генетически адаптирована к этому ритму. Если зима вдруг запоздает, она, как и другие меняющие свой окрас животные, окажется в беде.

В конце XIX- начале XX века куропатка была довольно распространена в Южной и Центральной Финляндии. Эта птица все еще встречается в большом количестве среди берёзок на сопках Лапландии, но на юге её популяция уже давно сокращается пугающими темпами. Неужели глобальное потепление отдало белых птиц на милость хищников?
Это одно и наиболее часто слышимое объяснение. Есть и другие.

Покойный ныне профессор-исследователь Харто Линден, знаток особенностей биологии промысловой птицы, призывал глубже погрузиться в историю и там искать причины сокращения численности куропатки.
В XIX веке природа Южной Финляндии существенно отличалась от нынешней. В лесах зеленели лиственные деревья, а вокруг деревень местность была открытая- почти безлесная или зарастающая кустарником. Полей, которые бы постоянно возделывались долгие годы, было мало. Земледелие оставалось во многом подсечно-огневым, когда лес выжигался. Куропатке пришлись по нраву нарастающие на оставленной подсеке березняки по краям сельскохозяйственных угодий.

По-видимому, птица воспользовалась уникальной возможностью расселиться в районах, где ее раньше не встречали. Но с изменением системы землепользования окно возможностей закрылось. На месте подсек постепенно поднялись сосновые леса, а это не то место, где куропаткам хотелось бы поселиться.
Разрозненные популяции на юге отступили в последние места обитания, подходящие для этого вида, а именно в болота и острова на больших внутренних озёрах. Прогноз для изолированных групп куропаток не хорош. Им суждено стать последними из могикан в своем роду.

Автор статьи Юкка Руукки, опубликовано в журнале Tiede Luonto 7/2022.
Перевод с финского Соколов И.
Фото Getty Images
Цвет имеет значение. Короткая зима - большая неприятность для линяющей птицы.  Вы не можете пропустить это. Белая куропатка пугающе бросается в глаза в темном пейзаже.
2 минуты