Найти тему

📈 Скупили рекордное кол-во золота


В 2022 г. россияне приобрели рекордное количество физического золота — только пять из 13 системно значимых банков суммарно продали 57 тонн драгметалла, а общий объем может составлять до 67 тонн. При этом за 2021 г. граждане купили всего 6 тонн.

❓ Слитки: насколько они хороши
Такие инвестиции можно назвать ультраконсервативными. Конечно, как у любой альтернативы у них есть положительные стороны: например, купленное в прошлом году золото в этом году можно продать, не уплачивая 13% НДФЛ, а еще физлицам не нужно платить НДС в 20%. Но минусов у этого варианта вложений не меньше:

👉 физическое золото изнашивается, за счет повреждений его цена снижается
👉 его нужно где-то хранить, среди безопасных вариантов — банковская ячейка, за которую также нужно платить
👉 большой спред: цена, по которой вы купите золото в банке, обычно намного выше, чем та, по которой вы можете продать его в это же время. За счет этого, даже если курс золота будет расти со временем, разница между покупкой и продажей может оказаться не в вашу пользу.

⚡️ Вариант для инвесторов
Простой вариант инвестиций в физическое золото — вложения в драгметалл на Мосбирже (GLDRUB). Это золото, которое находится в хранилищах Национального клирингового центра (НКЦ), отвечающего за совершение всех сделок на рынках Мосбиржи. С помощью этого инструмента инвестору легче заработать на росте цены драгметалла.

🐈 #Интересное
1 минута