316 подписчиков
Отрадно, конечно, слышать, что уже в Думе начали говорить о финансовом блоке высшей власти в государстве, как о великом тормозе экономики. Однако, одновременно становится очень грустно огт осознания, насколько далеко люди власти находятся от истины, понимания сути экономики. Потому что хрематистику, антипода экономики, все они принимают за экономику.
Вот с цитаты, отображающей суть хрематистики, я и продолжу свой комментарий: "Хремати́стика (др.-греч. χρηματιστική «обогащение» от χρήματα «деньги») — термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли". Ну, и как, правда цитата точно описывает то, что творится вокруг нас вот уже более 30 лет? Потому что на самом деле мы имеем дело не с экономикой, а именно с хрематистикой!
А экономика тогда что, в чём её суть?
Экономика – это управление взаимовложенными, встречными потоками товароматериального обмена между участниками общественного объединения специализированного труда с одной стороны и денежным обращением - с другой стороны, для достижения ОУ всей совокупности своих целей для его потребителей в лице людей (народ для страны) и других ОУ, самого ОУ и его персонала (чиновники, госслужащие), за определённое время с заданной эффективностью.
Где ОУ, - объект управления. Сравните это определение с первоначальным смыслом слова «экономика» (от греческого oikonomike, буквально – искусство ведение домашнего хозяйства).
суть экономики можно изобразить схематично в виде схемы продуктообмена, так я это называю. Слева - направо идёт процесс преобразования материальных ресурсов во всём их многообразии, а справа - налево денежные потоки от потребителей. А кто самый главный и самый важный потребитель в государстве, ради кого оно вообще существует? Народ, вестимо!
Это по сути экономики. А по сути хрематистики - это как раз олигархи - главы корпораций, и сама власть, чем она выше в пирамиде власти, тем богаче.
В экономике, если речь идёт о ней, нет и быть не может никаких финансовых рынков, ибо это процесс по обеспечению преобразований материальных ресурсов, которые деньгами и управляется. Деньги в экономике, - это исключительно средство управления и больше ничего. А вот в хрематистике, антиподе экономики, где целью всегда являлись и являются деньги, личное богатство, как раз и присутствует всё то, что мы вокруг себя видим, начиная с этой самой пресловутой конкуренции всех со всеми, и заканчивая паразитическим, ростовщическим финансовым рынком.
В дополнение к предыдущему комментарию.
Поскольку управление достижением любой цели (целей) любым человеком и любым сообществом людей не может осуществляться без составления соответствующих планов достижения каждой из назначенных целей, то спор какая должна быть экономика, рыночной или плановой, - спор для абсолютных невежд, ничего не смыслящих ни в экономике, ни тем более в управлении. А суть тут не в противопоставлении их, а в понимании их сути. Плановый способ, - это управление структурным способом (по плану - управление отраслями и проектами в достижении назначенных целей с заданной эффективностью), а рыночный способ, - это безструктурное управление в назначенных законами и правилами государством рамках, вот так можно и нужно, а вот так нельзя и чревато ответственность по мере выхода за рамки как можно.
Ну, и где тут "невидимая рука рынка"? Для идиотов и глупцов - это невидимо, уж это точно, а их как раз море неразливанное, особенно как раз в области экономики.
Отсюда следует, что ситуации "нет денег" нет и быть не может, всего-то и нужно разделить денежные потоки на две глобальные составляющие: Потребительская и инновационная (для реализации проектов, как государственных, так и частных, одобренных государством в иерархии его целей.
Предназначение ЦБ состоит в том, чтобы следить за тем, дабы денег было столько, сколько нужно для достижения всей совокупности государственных целей. Процентная ставка рефинансирования, - нонсенс, наукообразное название паразитического ростовщичества.
Николай Стариков
12 января 2023
В прямом эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» вице-спикер Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Александр Бабаков прокомментировал результаты исследования экспертов Центрального банка. Напомню, эксперты ЦБ сделали вывод, что реализация программы импортозамещения приведет к снижению уровня жизни. «Подобного рода размышления, связаны с тем, что люди не видят, где же источник роста. Почему? Потому что раньше, все кто был связан в финансовом блоке, ну и ЦБ в том числе, они видели следующие источники – продажа сырья (получение экспортной выручки), и внешние заимствования...
3 минуты
12 января 2023