11 подписчиков
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД. НАЗВАНИЕ КАЖЕТСЯ ВЕСЬМА АБСУРДНЫМ, СУТЬ ДАННОГО ПРАЗДНИКА, И ЕГО ИСТОРИЯ, ЕГО ТРАДИЦИИ И МНОГО ДРУГОЕ.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
До революции 1917 года в России использовался юлианский календарь. В 1918 году она перешла на григорианский календарь, который в то время использовался в большинстве стран Западной Европы. Разница между ними составляет 13 дней, поэтому сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Но православная церковь продолжала опираться на юлианский календарь, и поэтому Рождество в России отмечается 7 января, а не 25 декабря. То же самое произошло и с Новым годом: хотя официально он отмечается 1 января, "старый" Новый год (Старый Новый год), приходящийся на ночь с 13 на 14 января, остается неофициальным ностальгическим праздником.
ДЕНЬ СВЯТОГО ВАСИЛИЯ
Между тем, 14 января стало особым днем задолго до 1918 года. В этот день христиане почитают святого Василия Великого, епископа Кесарии Мазаки в Каппадокии. В России в этот день пировали пирогами, мясом, блинами, пивом и вином. Главным блюдом был запеченный поросенок. В ночь на Василия принято было мириться с друзьями и соседями, и никто не мог отказать, если к нему обращались с такой инициативой. Традицией было и колядование (колядки) - хождение из дома в дом с пением и получение за это подарков.
С этим днем было связано множество примет. Например, чем радостнее празднуют День Василия, тем счастливее будет год. Получение денег в этот день было предзнаменованием будущих прибылей.
Погодные приметы предсказывали климат на весь предстоящий год: южный ветер в день Василия предсказывал жаркое лето, а западный - хороший урожай молока и рыбы.
ПРАЗДНОВАНИЕ СЕГОДНЯ
В канун Старого Нового года многие семьи по традиции собираются на семейное застолье. Некоторые подросшие дети, которые встречают Новый год с друзьями, стараются провести канун Старого Нового года у родителей. Те, у кого дома есть настоящая (не пластмассовая) елка, обычно избавляются от нее после наступления Старого Нового года.
Гадания были популярны в День Василия, и до сих пор популярны в Старый Новый год. В России 20 века сложилась интересная гадательная традиция - приготовление пельменей с "сюрпризами". Большинство пельменей имеют начинку из мясного фарша, в некоторых из них есть "сюрпризы". Если вам попался пельмень с "сюрпризом", то вот вам предсказание на год вперед: фасоль означает новорожденного, перец - приключения, сахар - счастливую жизнь, укроп - здоровье, а лавровый лист - карьерный рост. Некоторые из "сюрпризов" могут быть вредны для зубов, поэтому будьте осторожны: пуговицы означают новые наряды, монеты - богатство, а кольцо предсказывает свадьбу.
Счастливого (Старого) Нового года!
2 минуты
12 января 2023