Найти тему
12,9 тыс подписчиков

Чтение на выходные


При всей моей нелюбви к порой крайне одиозным колонкам Ларисы Малюковой, кинокритика «Новой газеты» (сми-иноагент), не могу не порекомендовать этот материал о молодых художниках-постановщиках. Профессия эта замечательная, важная и нужная, по художественной значимости просто главная — при этом крайне недооцененная и мало обсуждаемая.

В подборку вошли ученики Владимира Светозарова, художника киностудии «Ленфильм», о котором пару лет назад в «Киноа» выходила большая статья. Кстати, один из его учеников — Петр Балабанов, сын художника-постановщика Надежды Васильевой и одного известного режиссера, о котором совсем недавно вышел документальный фильм. В интервью он отдельно отмечает эстетику Роберта Эггерса — изобразительный и концептуальный аспект фильма Эггерса «Маяк» (арт-кино на грани хоррора, фэнтези и производственной драмы) для «Киноа» подробнейшим образом разбирался на нашем канале.

Художник-постановщик Ангелина Коваленко рассказывает о своей работе декоратором — в том числе на фильме «Этерна», недавнем российском фэнтези, о котором мы тоже писали и чью вторую часть ждем в 2023 году. А еще подробнее о том, как создавали миры «Этерны», можно прочитать в обширном материале Кинопоиска.
Киноа: кино + архитектура
30 июня 2020
«Мы не создали образ обычного человека, на котором держится Россия»
Памяти художника-постановщика Владимира Светозарова Ровно три года назад ушел из жизни прекрасный художник-постановщик Владимир Светозаров. Ему было 69 лет. С творчеством Светозарова знаком каждый любитель отечественного кино. В его фильмографии – сотрудничество с лучшими режиссерами «Ленфильма» на протяжении пяти десятилетий. Когда я пришел работать на «Ленфильм», первым, кто меня встретил, был художник Светозаров. Он спросил: «Как тебя зовут?». Я ответил: «Володя». — «Я тоже Володя». А дальше началась дружба и работа. Талант он был, крупный, что бывает редко. Во-вторых, жизнелюбие, фантастическое...
1 минута
227 читали