Найти в Дзене
57,4 тыс подписчиков

Самый известный символ любви в мире - индийский Тадж-Махал. Прекрасный белоснежный мавзолей, построенный безутешным султаном для своей любимой жены.


В южном Казахстане тоже есть свой Тадж-Махал – мавзолей Айша-биби.
Речь идет не про внешнее сходство зданий, а про связывающую их историю «вечной любви».

Мавзолей Айша-Биби, находящийся в окрестностях древнего города Тараз, на мой взгляд, самый трогательный, нежный и красивый из всех мавзолеев Казахстана.

Он был возведен в 11 веке по приказу Карахана – одного из ханов из правящей династии Карахинидов – для своей возлюбленной Айша-биби.

По легенде эти двое были безумно влюблены в друг друга, но отец девушки воспрепятствовал свадьбе. Тогда Айша-биби сбежала, но по пути к возлюбленному ее укусила змея и этот укус оказался смертельным.
Оплакивая любимую, безутешный Карахан построил в ее честь мавзолей и всю свою жизнь за ним ухаживал вместе с няней девушки Бабаджи хатун.

Мавзолей  сверху донизу облицован изящной терракотовой плиткой с растительным узором, а на одной из стен выложена поэтичная надпись на арабском языке: «Осень… Тучи… Земля прекрасна…».

Когда няня Айша-биби умерла, Карахан возвел рядом и ее мавзолей – строгий и простой.
Если мавзолей Айша-биби – это символ любви, то мавзолей Бабаджи хатун – символ преданности и верности.

Сам же Карахан был захоронен в Таразе. Он завещал соорудить своей мавзолей так, чтобы его можно было видеть, находясь прямо у мавзолея Айша-биби.

1, 2 фото - мавзолей Айша-биби
3 фото - на переднем плане мавзолей Айша-биби, на заднем - мавзолй Бабаджи хатун
4 фото - мавзолей Карахана
1 минута
8416 читали