Найти тему
8487 подписчиков

ДЕЖАВЮ ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Теперь о делах наших скорбных. Наши отцы-командиры тоже косплеят прошлое не по-детски. Только другой период и другую страну. СССР, 1939-1941. Можно даже, с оговорками взять 1936-1941. У Сталина тоже были свои Сирии и "ихтамнеты", в Испании и Китае, давшие бой чуме 20-го века на дальних подступах. Были Т-26 и БТ под Гвадалахарой и Ланфэном.

Освободительный поход в восточные кресы в сентябре 1939 года и советизация Прибалтики и Бессарабии в 1940 году это фактически копия крымских событий.
А вот дальше аналогия более сложная. Зимняя война. Попытка блицкрига небольшими силами. В итоге повторение пройденного, отсечение колонн снабжения на коммуникациях, мини-котлы "мотти" подготовленными мобильными группами, лобовые штурмы линии Маннергейма без тяжелой артиллерии. Неоправданные потери, выявившаяся некомпетентность части командиров, потеря исправных танков и артиллерии.
Тогда, несмотря на зимние морозы и чудовищную логистику, за пару месяцев проблемы в основном были решены. Подтянуты необходимые подкрепления, тяжелая артиллерия, заменена часть командиров. В результате за месяц хваленая линия Маннергейма была прорвана, финны подписали мирный договор на наших условиях.
Часть выявленных проблем РККА была к июню 1941 года решена, но часть меньшая. За три-четыре месяца Зимней войны многие проблемы или не успели проявиться, или показались мелкими. Все это аукнется летом 1941 года, когда окажется, что у нас армия необстрелянная ( через финскую прошли всего несколько сотен тысяч из 5,5 миллионной кадровой армии), не удалось обкатать структуру мехкорпусов (не успели, да и негде), не научились во взаимодействие и т.д.
Как и тогда, мы войну начали со странным форматом -территориальными дивизиями в 1939 и странными сочетаниями бригадной структуры с тактикой батальонных тактических групп сейчас. В 1941 году наши танковые дивизии и мехкорпуса оказались перегружены техникой при чудовищной нехватке мотопехоты, сейчас тоже группы зачастую атаковали с пустыми десантными отделениями БМП.
Ну и разумеется, три наших основных беды "разведка-связь-взаимодействие". И тогда и сейчас эта троица основная проблема в боевых действиях.
Идеологический просчет также по сути одинаков. В 1939 и 1941 годах мы рассчитывали на пролетарскую солидарность с финским и немецким рабочим, сейчас на кровное родство "одиннарот". Ни тогда ни сейчас это не работало и не работает. Противник и тогда и сейчас насквозь распропагандирован идеологией исключительности, а это более мощный мотиватор, чем классовое или даже национальное родство.

Быстро решив вопрос с Финляндией (причем на время), мы перенесли проблему перевода армии на современные и эффективные рельсы на потом, на самый страшный начальный период большой войны.
Вермахт в это время тренировался на удобной Польше, на Бельгии, Голландии, Дании и Норвегии, потом уже более уверенно на большой, но рыхлой французской армии. По опыту боев была создана идеальная машина войны, лучшая на тот момент.

Исторический опыт показал, что трех-четырех месяцев локального боевого опыта для такой крупной структуры как российская (советская) армия очень мало для перехода от армии мирного времени к идеальной боевой машине, которой РККА стала к лету 1943 года. Даже при профессиональном и мотивированном руководстве. Более компактный и подготовленный вермахт оттачивал свою мощь тоже почти два года. В принципе можно считать это примерным сроком для качественного скачка.
Те проблемы, с которыми мы вынуждены сейчас разбираться, обусловлены прежде всего тем, что на той стороне уже была готовая, обученная, подготовленная и мотивированная армия с многолетним боевым опытом, с полумиллионом обстрелянных солдат, с отлаженными технологиями связи, организации, разведки на основе лучших мировых образцов, с уже прошедшими отбор в боевых действиях командирами, с налаженной жесткими репрессиями дисциплиной в армии и предельно зачищенным от инакомыслия тылом, с волонтерскими поставками. С уже залеченными "детскими" болезнями.
У нас этот процесс только идет. Цель-создание лучшей в мире армии. Непобедимой как РККА в 1945 году.
3 минуты
666 читали