3069 подписчиков
Утро вторника. Новости:
1. В РФ готовят закон о самозапрете на получение кредитов. Зайдя на «Госуслуги», человек сможет выставить себе запрет или ограничение на получение кредитов или займов. Эта информация будет автоматически будет попадать в бюро кредитных историй, откуда банки запрашивают данные.
2. Для пересечения границы РФ на машине обяжут резервировать дату. Предполагается, что с 1 марта автомобили россиян, иностранцев и лиц без гражданства смогут пересечь границу РФ только в зарезервированные дату и время. Поправки, которые разработали в Госдуме, затронут перевозчиков и частных лиц.
3. Инвесторам из дружественных стран упростят доступ на рынок РФ. Предполагается улучшить налоговые условия для иностранцев, в том числе в сфере удаленной идентификации. Еще планируется развивать выпуск ценных бумаг в российской юрисдикции иностранными компаниями.
4. Шойгу утвердил порядок ежемесячной выплаты мобилизованным. Как следует из приказа, выплаты производятся со дня назначения на воинскую должность и до дня освобождения с нее. В случае заключения контракта выплаты производятся до дня его вступления в силу. Размер ежемесячной соцвыплаты за неполный календарный месяц определяется пропорционально количеству прослуженных дней.
5. КС проверит закон, разрешающий штрафовать дорожников за проступки нанятых ими водителей. Дорожники из Зеленограда дошли до КС, пытаясь отменить штраф ГИБДД в 100 000 руб. Учреждение «Автомобильные дороги ЗелАО» было привлечено к ответственности за то, что, по мнению полиции, позволило водителю служебного трактора ездить по городу с недействующими правами. Истцы утверждают, что не могли знать об аннулировании водительского удостоверения.
6. ЦБ обяжет МФО проверять клиентов перед выдачей онлайн-кредитов. МФО будут устанавливать действительность паспорта; проверять соответствие данных в кредитной истории сведениям, которые предоставил заемщик; проверять достоверность информации о банковском счете и номере телефона; устанавливать соответствие внешности гражданина, который обратился за услугой, фотографиям на документах.
7. В 2022 году утечки персональных данных россиян выросли в 40 раз. В открытом доступе появилась личная информация (в том числе телефоны, адреса, подробности покупок и почтовых отправлений) примерно 100 млн человек — это две трети граждан страны.
1 минута
24 января 2023