Найти в Дзене

5 ошибок при строительстве домов зимой:


1. Хранить стройматериалы под открытым небом. Зимой часто бывают осадки в виде снега и ледяных дождей. Вкупе с постоянными перепадами температур, это может негативно сказаться на стройматериалах – влага пропитывает их, потом замерзает, от чего бетонные блоки могут пойти трещинами, а утеплители по окончании строительства дома дадут течь.

2. Использовать свайный фундамент. Из-за резкого перепада температур часто встречаются случаи, когда грунт "выталкивает" сваи. Исправлять это сложно и стоит немало нервов. Свайный фундамент рекомендуется устанавливать в тёплое время года так, чтобы успеть нагрузить его до наступления холодов. Если же всё же принято решение устанавливать сваи зимой, их лучше обернуть рубероидом на глубину до 1 метра – так грунт не будет примерзать к металлу и не будет выталкивать сваи наружу.

3. Заливать бетонные плиты в основании фундамента. Даже если вы подготовили хорошую песчаную подушку, она всё равно будет двигаться из-за постоянного промерзания и таяния грунта. Вместе с этим будет двигаться и бетонная плита и стены, если их тоже залили. От движения высок риск образования трещин.

4. Укладывать кирпичи и блоки. При их укладке зимой в швы забутовки неизбежно набивается снег, который полностью практически невозможно очистить, а значит в эти места не попадёт раствор. Весной-летом снег тает и в кладке образуются воздушные пустоты. Они не препятствуют проходу холода, а потому в таком здании, как правило, температура ниже, чем в том, где этих пустот нет.

5. Использование присадок в растворах. Чтобы скрепляющие растворы не застывали на морозе, в них могут добавлять специальные присадки. Но может случиться так, что после из-за этих присадок на стенах будут появляться соляные подтёки. И происходить это будет много лет. проблем они не создают, но выглядят неэстетично.

А вы какие ошибки при строительстве домов зимой знаете?
1 минута