117 подписчиков
Европейская статистика для красоты. 21,8% потребления электроэнергии пришлось на возобновляемые источники по ЕС в 2021 году. По сравнению с 2020 годом это снижение на 0,3 процентных пункта и первое зарегистрированное снижение в истории. Это данные Евростата.
Пишут, что дрова могут учитываться в Европейской статистике ВИЭ как биомасса. Для красоты картинки. Ничего экологичного в дровяном отоплении нет, есть вред здоровью и природе: только около 30% энергии преобразуется в полезное тепло при сжигании дров в камине, а остальные 70% просто «уходят в дымоход».
Так вот, в официальной статистике ЕС предполагается, что 100% биомассы сжигается эффективно. Напротив, другие технологии возобновляемого отопления, такие как тепловые насосы, измеряются по другому показателю: "выходной энергии или полезной энергии".
Сейчас МЭА предлагает изменения в методологию расчёта, но пока изменения не приняты. Да, использование древесины для получения биомассы также является ключевым фактором обезлесивания и, как следствие, снижения возможностей поглощения СО2. Получается обратный эффект. Отсюда вопрос: учёт биомассы в качестве возобновляемой энергии всё ещё актуален для ЕС? Конечно, без дров статистика будет сильно хуже.
Смотрите, в статистике за 2021 год (на картинке 👆) говорится, что биомассу в качестве одного из ключевых возобновляемых источников указывают Швеция, Финляндия и Латвия, Эстония и Дания. Те самые лидеры европеского рейтинга. Делаем соответствующие выводы. EURACTIV назвал это Разоблачением. Именно с большой Р.
1 минута
24 января 2023