104,9 тыс подписчиков
«Необыкновенная любовь к разным техническим средствам вроде бронированных поездов, броневых автомобилей и суеверное упование на них или, наоборот, страх перед ними...» (с) Б. В. Геруа. О Красной Армии. / О. Будницкий. Красная армия глазами противников. Журнал «Родина».
Так бежавший от красных белый офицер-подпольщик характеризовал отношение красноармейцев к современной технике. Надо сказать, что именно Гражданская война в России, с её обширными пространствами и малочисленными армиями, сделала роль «специальной техники» (броневиков, бронепоездов, танков, аэропланов) значительной. Появилось даже понятие «эшелонная война», связанное с быстрой переброской небольших отрядов на ключевые станции.
И Красная, и белые армии в основе своей всё ещё состояли из масс вчерашних крестьян, не знакомых с современной техникой. Часто указывается, что танки в той же Гражданской большой роли не сыграли. Однако в реальности несколько важных операций белые выиграли именно благодаря применению танков (полученных от Антанты, прежде всего — от англичан), как психологического оружия и как средства прорыва укреплений (конкретные операции — взятие Царицына П. Н. Врангелем летом 1919 года и Бои за Донбасс в первой половине 1919 года).
Для крестьянского населения и Первая мировая, и некоторые бои Гражданской были массовым психологическим шоком: деревня, мало изменившаяся со времен Средневековья, столкнулась с современной техникой и с методами ведения «новой войны». И у белых, и у красных летчики и бронированные части считались элитой (по факту, так и было, к примеру, на бронепоездах, в авиации и на флоте у красных был самый большой процент коммунистов, добровольцев и образованных людей). Экипажи комплектовались рабочими (у красных) и офицерами (у белых), в основном — добровольцами.
Одновременно велика была роль архаичного рода войск — кавалерии (тот же Западный фронт показал, что её время прошло), причем действовавшей порой именно холодным оружием (с другой стороны, кавалерия в роли «ездящей пехоты» себя неплохо показала ещё в период Второй мировой, но именно что «ездящей пехоты» а не конницы ближнего боя). Хотя как раз красные совершили большие успехи, насытив в 1919 — 1920 гг. конницу огнестрельным оружием (компенсируя, таким образом, недостаток выучки).
Повстанческие отряды «зеленых» тоже часто были вынуждены использовать холодное оружие, ввиду нехватки огнестрельного. Такие вот контрасты переломной эпохи.
2 минуты
24 января 2023
1869 читали