86 подписчиков
Максим Горький в Арзамасской ссылке, это тема достойная отдельных экскурсий. Здесь будут звучать имена видных деятелей Русской культуры начала 20 века, а так-же громкие Армасские фамилии, например священника Владимирского устроителя первого водопровода...
Из писем А.П. ЧЕХОВУ 1902, Арзамас:
"Ко мне от Нижнего семь часов езды по железной дороге, по очень скверной дороге! Но — у нас есть сад, с огромной липой в нём, а под этой липой мы пьём чай, дважды в день. И есть у нас четыре пустых комнаты, назначены они для Вас. Река Тёша — хорошая река, и рыбы в ней —сколько Вам угодно! Серьёзно! Выкупавшись, я подолгу сижу на берегу и наблюдаю, как в воде гуляют окуни, язи и прочие синьоры. Очень интересно! Окрестности—мне ужасно нравятся: равнина широкая, зелёная, усеянная сёлами.
Тишина здесь—великолепная! Воздух доброкачественный. Земляники и молока-сколько хотите!
Я уверен, что и Вам и тётеньке Ольге—было бы совсем не вредно посуществовать здесь с месяц времени и покормиться от благ земли Арзамасской"
Есть и другая сторона настроений Горького в Арзамасской ссылке, ещё один отрывок из писем Чехову:
"Дождь идёт, чёрт его дери! Собаки воют, вороны каркают, петухи поют, колокола звонят, а людей — нет! По улицам ходят одни попы и ищут — кого бы похоронить, хоть за 30 к.? Горничная податного инспектора — единственная интересная женщина на все 10 000 жителей, но она, чертовка, с таким усердием служит Амуру, что её, наверное, поклонники разорвут на кусочки или Венера оторвёт ей нос..."
Годы идут и Арзамас теперь другой: не слышно страшного вороньего карканья, на улицах ходят добрые и приветливые люди, служба Амуру общественно неприемлима да и Венера нынче носов не отрывает, только колокольный звон над Арзамасом слышен как и прежде, но разве это плохо?)
1 минута
25 января 2023