391,6 тыс подписчиков
«Конечно же, куда проще не ставить девочек на весы в переходном возрасте, не отбирать у них еду»: слова Тутберидзе о работе 10-летней давности
Уже много лет Этери Тутберидзе – самый успешный тренер российского фигурного катания. А в начале 2010-х к этому специалисту только присматривались. Одно из первых интервью в тот период Этери Георгиевна для «СЭ» дала обозревателю Елене Вайцеховской в декабре 2011-го, а в сентябре 2013-го повторно стала собеседницей олимпийском чемпионки в прыжках в воду. И вот один из интересных вопросов и ответов.
– Знаете, я все чаще прихожу к выводу, что при расставаниях бывает очень сложно сохранить в себе теплые чувства по отношению к тому, кто вел тебя к результату, – сказала Елена Вайцеховская. – Потому что именно с этим человеком у спортсмена интуитивно ассоциируются не самые приятные воспоминания: тяжелая тренировочная работа, необходимость ежедневно себя ломать, пересиливать, терпеть боль, отказываться от каких-то удовольствий...
– Так оно и есть, – сказала Этери Тутберидзе. – Конечно же, куда проще не ставить девочек на весы в переходном возрасте, не отбирать у них еду, не заставлять бегать кроссы… Конечно, ребенку обидно, и он очень часто ищет, кому пожаловаться. Не все ведь понимают, что, если тренер кричит, значит, любит. Значит, он видит в тебе что-то такое, чего нет в других спортсменах. Я сама в своей спортивной жизни проходила через такую ситуацию. Ловила каждый взгляд, а мне делали одно замечание в неделю. Вот это действительно страшно.
Здесь очень важно, какую позицию занимают родители. Именно они должны объяснять ребенку, что все, что делает тренер, он делает во благо. И должны понимать: раз уж пришли в такой тяжелый вид спорта, то, наверное, пришли не просто так, а за результатом. А раз так, надо уметь терпеть.
Если же родители просто встают на сторону ребенка, тренер в этом противостоянии всегда проиграет. А спортивный век фигуриста – он ведь такой короткий…
1 минута
24 января 2023
32,3 тыс читали